RESEP SOTO BETAWI DAGING & JEROAN SAPI KUAH SANTAN

Soto betawi adalah salah satu kuliner Indonesia yg asal dari masyarakat Betawi. Jadi, tidak cuma orang Jawa (resep soto daging sapi kuah bening istimewa) atau Makassar (resep coto makassar khas jeroan sapi) saja yg punya resep soto. Yang menari, kuah soto betawi ini memakai santan sebagai bahan utamanya. Ditambah menggunakan rabat daging serta jeroan sapi, pasti bakal sebagai sebuah sajian yang istimewa.

Meski banyak jua aneka resep soto berkuah santan, akan tetapi masing-masing soto tetap memakai bumbu berbeda-beda. Hal itu yang menciptakan kekhasan berdasarkan kuliner berkuah ini. Bandingkan dengan resep soto berkuah santan yg lain, misalnya resep soto medan asli atau resep soto tangkar spesial Indonesia. Perbedaannya akan terlihat jelas pada komposisi bumbunya.


Bahan buat memasak soto betawi daging & jeroan sapi kuah santan:
1. 300 gr daging sapi, panaskan dengan 2 liter air sampai matang serta empuk, tiriskan, pangkas menggunakan bentuk serta berukuran sesuai kesukaan. Disaran memakai bagian sadung lamur. Bagian ini jua yg dipakai pada resep sup daging sapi sedap mantap atau resep sate padang original.
2. 1,5 liter air kaldu daging sapi. Bisa menggunakan air rebusan daging.
3. 800 ml santan kental yang dibuat menurut 1,lima buah kelapa.
4. 150 gr babat yg sudah direbus, potong seukuran potongan daging. Jika terdapat sisi, sanggup digunakan buat mencoba resep babat goreng gongso kemangi atau resep bacem jeroan sapi tradisional.
5. 100 gram paru yang telah direbus, pangkas seukuran rabat daging. Paru jua bisa digunakan buat mengoba resep oseng-oseng paru sapi plus petai & kapri super nikmat juga resep paru goreng basah bumbu santan.
6. Minyak sayur secukupnya buat menumis.

Bumbu masak soto betawi:
1. Dua lembar daun salam.
2. Kayu manis seukuran 3 sentimeter. Selain buat kuliner, kayu cantik juga biasa digunakan untuk membuat aneka minuman. Lihat aneka resep minuman hangat menggoda selera 2 atau resep kolak pisang setup (tanpa santan) sederhana.
3. 1 sdt pala serbuk. Sebagai referensi, Anda mampu pelajari tips & trik ekonomis berbelanja bumbu dapur.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumu masak soto betawi yg dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter.
4. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
5. 1 sdt biji ketumbar.
6. 0,75 sdt jintan.
7. Tiga butir kemiri.

Pelengkap:
1. 30 buah cabai rawit yg telah direbus.
2. 4 butir jeruk nipis, potong-potong buat diambil airnya.
3. 4 sdm bawang merah.
4. 4 butir tomat merah, pangkas dengan bentuk dan berukuran sesuai selera.
5. Emping melinjo secukupnya.
7. 2 utas daun bawang, potong-potong.

Cara mengolah soto betawi daging & jeroan saji kuah santan:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kayu anggun, dan daun salam sampai harum.
3. Tuangkan air kaldu, masak sembari diaduk sesekali hingga mendidih.
4. Masukkan rabat daging sapi, paru, serta babat, masak sambil diaduk sampai sahih-benar empuk dan kuah meletup-letup, kecilkan api kompornya.
5. Tuangkan santan kental serta tambahkan garam, gula pasir, pala serbuk, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan hingga matang.
6. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang, aduk hingga homogen, angkat.
7. Susun di wadah saji beserta pelengkap, soto betawi daging & jeroan sapi kuah santan siap dinikmati bersama aneka menu lainnya. Seperti resep perkedel kentang sederhana siap menggoda selera atau resep tempe goreng tepung beras renyah.

Resep soto betawi daging & jeroan sapi kuah santan ini setara untuk 8 porsi.

Comments