RESEP PEPES IKAN TONGKOL LEZAT DAN SEGAR DENGAN POTONGAN BELIMBING WULUH

Pepes ikan merupakan keliru satu masakan tradisional khas rakyat Sunda. Tapi, kuliner ini jua sangat populer di kalangan masyarakat Jawa.
Ada aneka macam macam varian pepes ikan. Sebab, pada dasarnya semua jenis ikan mampu dimasak pepes. Mulai menurut ikan air tawar hingga ikar air bahari.
Nah, bila Anda suka makan ikan tongkol, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep pepes ikan tongkol yg enak dan segar menggunakan rabat belimbing wuluh, atau yang biasa juga dianggap belimbing sayur lantaran memang biasa digunakan buat memasuk sayur. Simak: resep mangut kuah merah menggunakan ikan asap & belimbing sayur serta resep asem-asem daging (tetelan) sapi belimbing wuluh.

Anda tentu telah sanggup membayangkan bukan, bagaimana cita rasa pepes ikan tongkol yg dimasak dengan irisan belimbing wuluh ini. Daripada berlama-usang, langsung saja simak cara membuat atau memasak pepes ikan tongkol enak dan segar menggunakan potongan belimbing wuluh ini sampai tuntas beserta bahan dan bumbu apa saja yg harus disiapkan.
Bahan pepes ikan tongkol lezat dan segar rabat belimbing wuluh:
1. 4 ekor ikan tongkol berukuran sedang, bersihkan.
2. 4 butir belimbing wuluh atau belimbing sayur ukuran sedang, masing-masing dipotong menjadi 6 bagian.
3. 1 butir tomat merah, potong sebagai 8 bagian.
4. 4 buah cabe rawit merah utuh.
5. 4 lembar daun pisang buat membungkus.
5. Tusuk sate untuk menyemat.
Bumbu pepes ikan tongkol lezat dan segar potongan belimbing wuluh (dihaluskan):
1. 5 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Garam, gula pasir, serta lada putih secukupnya.
4. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.
5. Jahe seukuran lima sentimeter.
6. 5 buah kemiri yang telah disangrai.
7. Kunyit seukuran 5 sentimeter yg sudah dibakar.
8. 4 butir cabe merah keriting.
9. Lengkuas seukuran lima sentimeter.
Tips:
1. Pepes ikan tongkol misalnya ini paling enak dihidangkan beserta nasi putih hangat (lihat trik menanak nasi ekonomis listrik), sayur asem (ini resep masakan sederhana sayur asem daun dan kulit melinjo), dan tumis oncom (resep tumis oncom kemarau enak gampang diaplikasikan).
2. Sebelum dimasak, balur ikan tongkol segar dengan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis,.
3. Jumlah cabai yg digunakan boleh diubahsuaikan kesukaan.
Cara masak pepes ikan tongkol lezat serta segar dengan rabat belimbing wuluh:
1. Masukkan ikan tongkol ke dalam wadah.
2. Tambahkan bumbu pepes yang sudah dihaluskan, aduk rata hingga tercampur rata.
3. Ambil ikan yang sudah dilumuri bumbu, letakkan dalam sembar daun pisang.
4. Tambahkan potongan belimbing wuluh, tomat merah, dan cabe rawit merah utuh, bungkus.
5. Semat menggunakan lidi sampai tertutup kedap.
6. Susun di pada panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 mnt), angkat.
7. Panggang sebentar supaya nir terlalu basah.
8. Susun di wadah saji, pepes ikan tongkol lezat serta segar menggunakan rabat belimbing wuluh telah siap dinikmati.
Mau tahu aneka resep masakan berbahan ikan tongkol yang tidak kalah enak dari pepes ikan tongkol? Silakan simak resep tongseng ikan tongkol cita rasanya pedas bikin merem melek serta resep ikan tongkol goreng sambal merah spesial.

Adapun resep pepes ikan tongkol enak menggunakan rabat belimbing wuluh ini cukup buat 4 porsi.

Comments