MAU MASAK NASI GANDUL INI RESEP DAN BUMBU RAHASIANYA
Nasi gadul merupakan keliru satu masakan tradisional warga Pati. Terdiri atas rabat daging sapi dan atau jeroan sapi yg dimasak menggunakan kuah santan dengan bumbu rempah dan keluak.
Nah, daging butir keluak itulah yg mengakibatkan kuah nasi gandul berwarna hitam. Buah ini jua yg dipakai menjadi bumbu pada masakan rawon (lihat: resep rawon ayam khas orisinil Surabaya lezat istimewa atau resep cara membuat rawon daging sapi yg spesial menggunakan memakai bumbu instan)
Sama dengan ayam Lamongan (lihat: Terkuak! Begini lho cara menciptakan ayam goreng plus sambal Lamongan yg enak dan lezat) maupun nasi goreng (lihat: Terkuak, resep dan bumbu rahasia nasi goreng Surabaya!), nasi gandul jua sudah merambah ke luar daerah, khususnya kota-kota akbar pada Pulau Jawa, misalnya Jakarta, Surabaya, dan Semarang (lihat: 5 loka makan pada Semarang dengan menu masakan tradisional).
Nah, buat Anda yang bertanya-tanya menggunakan nasi gandul, tak perlu bersusah payah datang ke Pati bila tak punya kesempatan ke sana. Sebab, dalam kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep dan bumbu misteri nasi gandul. Cara menciptakan nasi gandul juga sangat gampang.
Bahan:
1. 800 gr nasi putih.
2. 500 gr daging sapi, potong menggunakan bentuk dan berukuran sesuai kesukaan.
3. 1,dua liter santan yang dibentuk menurut 0,75 buah kelapa.
4. Dua sendok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu rahasia nasi gandul:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 4 sentimeter, dimemarkan.
3. Dua btg serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih serbuk secukupnya.
Bumbu rahasia nasi gandul yg harus dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. Dua butir cabe merah keriting.
4. Kencur seukuran dua sentimeter.
5. 2 buah keluak, pakai daging buahnya saja.
6. 0,5 sdt jintan.
7. 0,5 sdt ketembar yg sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 2 sdm bawang merah goreng.
2. 10 butir cabe rawit merah.
3. Dua butir jeruk nipis.
4. Kecap cantik.
Tips:
1. Agar daging sapi cepat empuk, lihat dulu trik masak daging agar empuk.
2. Jumlah cabai yg digunakan boleh disesuaikan kesukaan.
Cara menciptakan nasi gandul menggunakan bumbu rahasia:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis bumbu.
2. Tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis hingga harum.
4. Masukkan daging sapi, masak sambil diaduk hingga tercampur homogen dan 1/2 matang.
5. Tuangkan santan, masak dengan api mini sampai daging sapi matang.
6. Tambahkan semua bumbu yg belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali hingga tercampur homogen dan daging empuk, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah, dan pelengkap, nasi gandul telah siap dinikmati.
Adapun resep nasi gandul dengan bumbu rahasia ini relatif buat 8 porsi.
Nah, daging butir keluak itulah yg mengakibatkan kuah nasi gandul berwarna hitam. Buah ini jua yg dipakai menjadi bumbu pada masakan rawon (lihat: resep rawon ayam khas orisinil Surabaya lezat istimewa atau resep cara membuat rawon daging sapi yg spesial menggunakan memakai bumbu instan)
Sama dengan ayam Lamongan (lihat: Terkuak! Begini lho cara menciptakan ayam goreng plus sambal Lamongan yg enak dan lezat) maupun nasi goreng (lihat: Terkuak, resep dan bumbu rahasia nasi goreng Surabaya!), nasi gandul jua sudah merambah ke luar daerah, khususnya kota-kota akbar pada Pulau Jawa, misalnya Jakarta, Surabaya, dan Semarang (lihat: 5 loka makan pada Semarang dengan menu masakan tradisional).
Nah, buat Anda yang bertanya-tanya menggunakan nasi gandul, tak perlu bersusah payah datang ke Pati bila tak punya kesempatan ke sana. Sebab, dalam kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep dan bumbu misteri nasi gandul. Cara menciptakan nasi gandul juga sangat gampang.
Bahan:
1. 800 gr nasi putih.
2. 500 gr daging sapi, potong menggunakan bentuk dan berukuran sesuai kesukaan.
3. 1,dua liter santan yang dibentuk menurut 0,75 buah kelapa.
4. Dua sendok makan minyak sayur buat menumis.
Bumbu rahasia nasi gandul:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 4 sentimeter, dimemarkan.
3. Dua btg serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih serbuk secukupnya.
Bumbu rahasia nasi gandul yg harus dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. Dua butir cabe merah keriting.
4. Kencur seukuran dua sentimeter.
5. 2 buah keluak, pakai daging buahnya saja.
6. 0,5 sdt jintan.
7. 0,5 sdt ketembar yg sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 2 sdm bawang merah goreng.
2. 10 butir cabe rawit merah.
3. Dua butir jeruk nipis.
4. Kecap cantik.
Tips:
1. Agar daging sapi cepat empuk, lihat dulu trik masak daging agar empuk.
2. Jumlah cabai yg digunakan boleh disesuaikan kesukaan.
Cara menciptakan nasi gandul menggunakan bumbu rahasia:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis bumbu.
2. Tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis hingga harum.
4. Masukkan daging sapi, masak sambil diaduk hingga tercampur homogen dan 1/2 matang.
5. Tuangkan santan, masak dengan api mini sampai daging sapi matang.
6. Tambahkan semua bumbu yg belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali hingga tercampur homogen dan daging empuk, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah, dan pelengkap, nasi gandul telah siap dinikmati.
Selain nasi gandul masih banyak lho kuliner berbahan daging sapi lainnya yang jua tak kalah enak, misalnya resep daging sapi acar kuning spesial dan resep sate maranggi sederhana (daging sapi).
Adapun resep nasi gandul dengan bumbu rahasia ini relatif buat 8 porsi.
Comments
Post a Comment