RESEP SOTO AYAM LAMONGAN KUAH BENING SPESIAL

Bukan cuma ayam goreng serta bebek gorengnya saja yg menciptakan Lamongan terkenal. Salah satu wilayah di Jawa Timur ini pula memiliki kuliner tradisional lain yg pula sangat terkenal. Namanya soto ayam Lamongan.
Menikmati soto Lamongan memang sangat menyenangkan. Bukan saja karen cita rasanya yg enak, akan tetapi pula presentasi atau penyajiannya yang memuaskan. Yakni, rabat atau suwiran ayamnya yg relatif besar serta banyak serta porsinya yang relatif poly. Dan, ada rabat telur rebusnya jua.

Jadi, menikmati seporsi soto pada warung soto ayam Lamongan sudah lebih menurut mengenyangkan. Harga yg ditawarkan pun nisbi murah.
Yang perlu Anda tahu, kita juga sanggup lho menciptakan soto ayam Lamongan sendiri pada tempat tinggal . Hanya saja memang bahan serta bumbu serta pelengkapnya memang relatif banyak. Tapi, itu dijamin terbayar lunas menggunakan kelezatan cita rasa yang akan kita dapatkan nanti setelah matang.
Nah, dalam kesempatan ini CARA FLEXI akan memberikan resep soto ayam Lamongan kuah bening spesial lengkap menggunakan cara mengolahnya. Yuk, pribadi simak.
Bahan soto ayam Lamongan kuah bening khas:
1. 1 ekor (setara kurang lebih 600 gr) ayam kampung, potong sebagai 4 bagian.
2. Dua,5 liter air.
3. Minyak sayur buat menggoreng serta menumis.
Bumbu soto ayam Lamongan kuah bening khas:
1. 3 btg serai, pakai baghian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. Jahe seukuran 5 sentimeter, dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 5 sentimeter, dimemarkan.
4. 10 lbr daun jeruk, singkirkan tukang daunnya.
5. Dua lembar daun salam.
6. Kunyit seukuran tiga sentimeter, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Lima siung bawang putih.
2. 6 soung bawang merah.
3. 6 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok makan ketumbar yang telah disangrai.
5. 1 sdt lada serbuk.
6. 1 sendok makan bawang putih goreng.
7. 1 sdm bawang merah goreng.
8. Jahe seukuran 2 sentimeter.
9. Kunyit seukuran dua sentimeter.
Pelengkap:
1. 150 gram soun kemarau, seduh dengan air panas.
2. Tiga buah telur ayam yg telah direbus, pangkas-pangkas.
3. Koya. Lihat resep koya soto gurih menurut kerupuk udang.
4. 200 gram kol, iris tipis.
5. Jeruk nipis, potong-potong.
6. Jabe rawir utuh yg sudah direbus atau sambal cabai rawit.
7. Tauge yang sudah diseduh.
Tips:
1. Pada dasarnya semua jenis ayam mampu dimasak soto Lamongan. Tapi, jika mau cita rasanya lebih lezat , disarankan menggunakan ayam kampung.
2. Selain pakai nasi putih (lihat trik menanak nasi irit listrik), masakan tradisional Lamongan ini jua nikmat disantap dengan lotong (cara membuat lontong supaya tak cepat basi) atau ketupat (resep cara menciptakan ketupat pulen empuk serta enak).
Cara membuat soto ayam Lamongan kuah bening khas:
1. Rebus ayam dengan air putih dengan memakai air mini sampai mendidih serta berkaldu, singkirkan dari permukaan rebusan ayam, angkat ayamnya, serta sisihkan sekian %.
2. Saring airnya hingga menerima 1,5 liter kaldu.
3. Panaskan minyak sayur buat menggoreng, goreng ayam hingga berkulit, kemudian disuwir-suwir, serta pisahkan.
4. Panaskan 3 sdm buat menumis.
5. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai harum.
6. Tambahkan daun salam, lengkusa, jahe, irisan kunyit, serai, serta daun jeruk, tumis hingga harum serta matang, angkat.
7. Masukkan ke pada kuah kaldu ayam kampung yg tadi telah dimasak, rebus sampai mendidih, angkat.
8. Susun pelengkap pada dalam mangkuk, siram dengan kuahnya, serta taburkan bawang merah goreng serata, soto ayam Lamongan kuah bening telah siap dinikmati.
Simak juga resep lontong kikil spesial Lamongan serta begini lho cara membuat ayam goreng plus sambal Lamongan yang lezat serta enak

Adapun resep soto ayam Lamongan kuah bening spesial ini cukup buat 6 porsi.

Comments