RESEP SAMBAL PECEL SAYUR KEMBANG TURI

Pernah makan kembang turi. Ya, keliru satu bahan makanan tradisional ini hampir harus selalu terdapat pada menu pecel yang sambalnya dibentuk berdasarkan adonan kacang tanah serta gula merah serta bumbu.

Rasa kembang turi yang spesial dan teksturnya yg unik, membuat pilihan menu pecel sambal kacang menjadi semakin istimewa.
Apalagi bila pada tambah dengan peyek (ini resep peyek kacang cincang daun jeruk serta resep peyek teri nasi plus daun jeruk sedap) sebagai lauknya. Pasti jadi spesial.


Bahan buat resep sambal pecel sayur kembang turi:
1. 250 gram kacang tanah goreng.
2. 400 ml air panas.
3. 0,5 sendok makan larutan air asam jawa.
4. 50 gr kembang turi yang telah direbus.
5. Lima utas kacang panjang rebus, potong-pangkas.
6. 0,lima ikat bayam, petik daunnya saja.
7. 50 gr tauge yang sudah diseduh dengan air panas.
8. 5 lbr Kolonel yg sudah direbus, pangkas-pangkas. 

Bumbu resep sambal pecel sayur kembang turi:
1. Tiga siung bawang putih yg telah direbus.
2. 0,lima sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.
3. Kencur seukuran dua sentimeter.
4. Tiga butir cabe merah keriting.
5. Tiga butir cabai rawit merah.
6. 1 sendok teh gula merah yg sudah disisir.
7. Garam serta lada putih bubuk secukupnya.
8. 0,lima lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.

Pelengkap:
1. Nasi putih.
2. 1 sendok teh bawang merah goreng.
3. Kecap cantik.


Tips:
1. Jenis sayuran yg digunakan bisa diubahsuaikan selera, termasuk takarannya.
2. Jika ingin menerima rasa yg lebih pedas, Anda bisa menambahkan jumlah cabe yg telah ditentukan.
3. Supaya rasa dan aromanya semakin sedap, memang sengaja dibubuhi daun jeruk pada bumbu yang dihaluskan.


Cara menciptakan sambal pecel sayur kembang turi:
1. Haluskan semua bumbu yang telah disiapkan.
2. Tambahkan kacang tanah, haluskan.
3. Seduh menggunakan air panas, aduk rata.
4. Susun sayuran pada wadah saji, siram menggunakan sambal pecel.
5. Tambahkan bahan pelengkap, sambal pecel sayur kembang turi siap dinikmati. Simak pula resep sambal kemiri kuliner khas Indonesia atau resep urap daun kencur masakan tradisional sunda.
Resep sambal pecel sayur kembang turi ini setara buat 4 porsi.

Comments