RESEP RENDANG KIKIL KHAS PADANG

Rendang padang merupakan galat satu resep kuliner indonesia yg dibuat berdasarkan santan serta aneka rempah. Umumnya, rendang dibuat berdasarkan daging sapi. Tapi, pernahkan Anda mencoba buat membuatnya berdasarkan kikil sapi?

Cara memasak kikil bumbu rendang pada sini hampir sama menggunakan cara memasak daging sapi bumbu rendang. Bedanya, kikil dimasak terlebih dahulu sampai bau amisnya hilang serta teksturnya empuk. Begini cara menghilangkan bau kikil agar enak dimasak.


Setelah bau kikil hilang serta empuk, kikil sapi dipotong-poting menggunakan bentuk serta berukuran kesukaan. Selanjutnya tinggal memasaknya dengan bumbu rendan padang. Begini penerangan selengkapnya.


Bahan:
1. 700 gram kikil sapi, rebus, pangkas menggunakan bentuk serta ukuran sesuai kebutuhan.
2. 0,lima liter santan kental yg dibuat menurut 3 buah kelapa. Jangan dibuang dulu karena nanti mampu dipakai buat membuat santan encer.
3. Dua.lima liter santan ence.
4. Minyak sayur secukupnya buat menumis serta menggoreng.

Bumbu rendang padang berdasarkan kikil sapi:
1. 6 siung bawang putih.
2. 18 siung bawng merah.
3. 18 butir cabe merah keriting.
4. 4 buah cabai merah besar .
5. 5 buah kemiri.
6. Jahe seukuraan 5 sentimeter.
7. 1 sendok makan biji ketumbar.
8. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk.

Bumbu lain:
1. Dua btg serai, pakai bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. Tiga lembar daun kunyit, disimpul.
3. Tiga lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.

Cara masak kikil bumbu rendang padang:
1. Panaskan minyak sayur buat menggoreng, goreng kikil hingga berminyak, angkat, tiriskan, pisahkan.
2. Panaskan kembali minyak sayur buat menumis. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan beserta serai, jahe, daun jeruk, daun kunyit, serta lengkuas hingga harum serta matang.
3. Tuangkan santan encer, masak sampai mendidih.
4. Masukkan kikil serta tuangkan santan kental, masak sembari diaduk hingga mendidih kembali, angkat.
5. Jika ingin menciptakan rendang padang kemarau, Anda sanggup mengambil 1/2 dari kuah rendang padang yang tersisa berdasarkan proses mengolah tadi. Masak kembali sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan 500 gr kelapa parut yang sudah disangrai, masak sambil diaduk sampai mengering.
6. Susun di wadah saji, rendang kikil spesial Padang telah siap dihidangkan bersama resep sambal ijo khas kuliner rendang padang serta resep gulai daun singkong teri medan spesial Padang.
Nah, kalau mau memahami aneka kuliner spesial Indonesia lain yg terbuat dari kikil, ini referensinya;
1. Resep kikil sapi bumbu cabai bakar.
2. Resep tumis kikil bumbu pedas spesial cabai hijau.

Resep rendang kikil khas Padang ini relatif buat 8 porsi atau lebih.

Comments