RESEP PARU GORENG BASAH BUMBU SANTAN

Paru goreng basah ini benar-benar menyenangkan. Pasalnya, kita sanggup mencicipi bumbu santan dan rempah yang kuat dalam tiap potongan paru sapi.
Lain cerita jika paru yang setelah dimasak itu, digoreng hingga garing. Mungkin, kita nir begitu maksimal mencicipi citarasa bumbu yg menyelimutinya.

Untuk mengaplikasikan resep paru goreng basah bumbu santan ini disarankan untuk menggunakan paru sapi yg masih segar. Anda bisa menggunakan gampang mendapatkan paru segar pada super market atau di pasar tradisional.


Resep paru goreng basah bumbu santan ini juga bisa dijadikan sebagai lauk untuk menu sarapan. Apalagi bila menu sarapannya itu, resep pecel sayur spesial Jawa atau resep soto kwali spesial Solo. Pasti program sarapan jadi sangat menyenangkan.

Bahan buat menciptakan paru goreng basah bumbu santan:
1. 350 gram paru.
2. 250 ml santan kental yang dibuat menurut 0,5 butir kelapa.
3. 500 ml air putih.
4. Minyak sayur secukupnya buat menumis serta menggoreng.

Bumbu yg harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter.
4. Tiga buah kemiri yg sudah disangrai.
5. 1 sdm gula merah yg telah disisir.
6. 1 sendok teh biji ketumbar.
Bumbu lain:
1. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. Dua lembar daun salam.
3. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk.
4. 1 sdt larutan air asam jawa.
5. 1 btg serai, pakai bagian putihnya saja, dimemarkan.
6. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.

Cara membuat paru goreng basah bumbu santan:
1. Rebus paru bersama air putih, daun salam, serta jahe hingga matang, angkat, pangkas menggunakan bentuk dan berukuran sinkron kebutuhan, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur buat menumis. Tumis bumbu yg telah dihaluskan beserta serai, lengkuas, serta selembar daun salam sampai harum serta matang. Tuangkan santan dan tambahkan rabat paru sapi, masak sambil diaduk sesekali hingga mendidih, kecilkan api kompornya.
3. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, gula merah, serta larutan air asam jawa, masak sembari diaduk perlahan sampai meresap, angkat.
4. Panaskan minyak sayur buat menggoreng, goreng paru sampai ke 2 sisinya berubah warna, angkat, tiriskan.
5. Susun di wadah saji, paru goreng basah bumbu basah siap dihidangkan. Simak jua resep keripik paru renyah super enak atau resep sate paru goreng khas enaknya buat menambah referensi aneka masakan berbahan paru sapi.

Masakan ini pula sangat cocok dihidangkan menjadi lauk buat resep soto betawi orisinil enak atau resep rawon spesial spesial Jawa Timur.

Comments