RESEP NASI BEBEK KHAS MADURA
Pernah mencoba cita rasa nasi bebek spesial Madura? Kalau belum, hari ini Anda merupakan orang yg beruntung.
Sebab, dalam kesempatan ini akan dibahas resep bersama cara menciptakan masakan spesial Indonesia tadi.
Untuk mengaplikasikan nasi bebe kkhas Madura, yang diharapkan adalah bebek yang usianya nisbi masih belia.
Supaya hasilnya memuaskan, simak bahan, bumbu serta cara mengolahnya dengan akurat sebelum mulai mengolah.
Bahan buat menciptakan nasi bebek khas Madura:
1. 1 ekor (setara 800 gr) bebek, pangkas dengan ukuran sesuai kebutuhan.
2. 2 sdm air cuka masak.
3. 1,lima liter air putih.
4. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
5. Nasi putih secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. Tiga btg serai, dimemarkan.
2. 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, lalu disobek.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 12 buah bawang merah.
2. 6 siung bawang putih.
3. 6 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Jahe seukuran jari kelingking.
5. Kunyit seukuran 2,lima ruas jari kelingking.
6. 1,lima sdt ketumbar, gongseng terlebih dahulu.
7. Garam, gula pasir, dan
Bahan pelengkap:
1. Resep sambal terasi khas.
2. Poyang kelapa sangrai yang dibuat berdasarkan 200 gr elapa parut setengah tua serta dua lebar daun jeruk.
3. Lalapan yang terdiri atas mentimun, tomat, serta daun selada.
Tips:
1. Selain bebek, Anda juga mengolah daging ayam menggunakan bumbu tadi.
2. Jumlah cabe yang dipakai buat menciptakan sambal terasi boleh diadaptasi kesukaan.
3. Jenis lalapan yang digunakan boleh diubahsuaikan kesukaan.
Cara membuat nasi bebek khas Madura:
1. Balur bebek yg sudah dipotong-pangkas menggunakan air cuka masak, pisahkan selama 30 mnt, cuci higienis.
2. Balur kembali bebek menggunakan bumbu yg telah dihaluskan, daun jeruk, dan serai, simpan di dalam kulkas hingga meresap (sekitar 30 mnt).
3. Rebus air hingga mendidih.
4. Masukkan bebek beserta bumbunya, masak hingga matang, matikan barah kompornya, tiriskan, saring sisa bumbu.
5. Masak pulang residu bumbu sembari diaduk hingga mengental, matikan barah kompornya, pisahkan.
6. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
7. Goreng bebek sembari dibolak-balik hingga berubah warna, angkat, tiriskan.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan nasi putih, siram menggunakan kuah kental yang dimasak berdasarkan residu bumbu, serta bahan pelengkap yang lain, nasi bebek spesial Madura siap dihidangkan.
Adapun resep nasi bebek spesial Madura ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Sebab, dalam kesempatan ini akan dibahas resep bersama cara menciptakan masakan spesial Indonesia tadi.
Untuk mengaplikasikan nasi bebe kkhas Madura, yang diharapkan adalah bebek yang usianya nisbi masih belia.
Supaya hasilnya memuaskan, simak bahan, bumbu serta cara mengolahnya dengan akurat sebelum mulai mengolah.
Bahan buat menciptakan nasi bebek khas Madura:
1. 1 ekor (setara 800 gr) bebek, pangkas dengan ukuran sesuai kebutuhan.
2. 2 sdm air cuka masak.
3. 1,lima liter air putih.
4. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
5. Nasi putih secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. Tiga btg serai, dimemarkan.
2. 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, lalu disobek.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 12 buah bawang merah.
2. 6 siung bawang putih.
3. 6 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Jahe seukuran jari kelingking.
5. Kunyit seukuran 2,lima ruas jari kelingking.
6. 1,lima sdt ketumbar, gongseng terlebih dahulu.
7. Garam, gula pasir, dan
Bahan pelengkap:
1. Resep sambal terasi khas.
2. Poyang kelapa sangrai yang dibuat berdasarkan 200 gr elapa parut setengah tua serta dua lebar daun jeruk.
3. Lalapan yang terdiri atas mentimun, tomat, serta daun selada.
Tips:
1. Selain bebek, Anda juga mengolah daging ayam menggunakan bumbu tadi.
2. Jumlah cabe yang dipakai buat menciptakan sambal terasi boleh diadaptasi kesukaan.
3. Jenis lalapan yang digunakan boleh diubahsuaikan kesukaan.
Cara membuat nasi bebek khas Madura:
1. Balur bebek yg sudah dipotong-pangkas menggunakan air cuka masak, pisahkan selama 30 mnt, cuci higienis.
2. Balur kembali bebek menggunakan bumbu yg telah dihaluskan, daun jeruk, dan serai, simpan di dalam kulkas hingga meresap (sekitar 30 mnt).
3. Rebus air hingga mendidih.
4. Masukkan bebek beserta bumbunya, masak hingga matang, matikan barah kompornya, tiriskan, saring sisa bumbu.
5. Masak pulang residu bumbu sembari diaduk hingga mengental, matikan barah kompornya, pisahkan.
6. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
7. Goreng bebek sembari dibolak-balik hingga berubah warna, angkat, tiriskan.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan nasi putih, siram menggunakan kuah kental yang dimasak berdasarkan residu bumbu, serta bahan pelengkap yang lain, nasi bebek spesial Madura siap dihidangkan.
Mau memahami aneka resep makanan spesial Madura yang lain? Ini referensinya;
1. Resep nasi jagung kuliner spesial Madura lengkap dengan lauknya.
2. Resep soto Madura khas daging serta jeroan sapi.
Adapun resep nasi bebek spesial Madura ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment