RESEP GURAMI ACAR KUNING

Daging gurami punya tekstur yang spesial , yaitu lembut. Rasanya pula begitu gurih. Wajar, apabila banyak menu masakan yg diolah menggunakan ikan gurami menjadi bahan baku utamanya. Tak terkecuali menggunakan resep gurami acar kuning ini.

Gurihnya rasa gurami dipadu dengan pedas khasnya rempah-rempahan dalam resep masakan spesial Indonesia ini rasa patut dicoba. Sangat cocok bagi Anda yang telah bosan dengan pilihan menu kuliner berbahan daging sapi, ayam atau bebek.
Bila tertarik mencobanya, berikut adalah adalah resep gurami acar kuning. Simak resep gurami acara kuning ini menggunakan teliti. Sebab, terdapat beberapa bahan yang dosis atau jumlahnya dapat diubahsuaikan menggunakan selera Anda. Resep gurami acar kuning ini setara buat 4 porsi.

Bahan utama untuk menciptakan gurami acar kuning:
1.   2 ekor gurami (setara 600 gram), disiangi sisiknya, cuci, bersihkan isi perut gurami.
2.   2 sentimeter jahe, dimemarkan.
3.   1 batang serai, dimemarkan.
4.   tiga butir cabai merah akbar, dibuang bijinya, diriis tipis. Jumlah cabai mampu ditambah atau dikurangi sesuai kesukaan Anda.
5.   400 mililiter air.
6.   5 butir bawang merah, dipotong 6 bagian.
7.   tiga butir belimbing sayur, dipotong relatif tebal (lebih kurang 1 sentimeter).
8.   1 btg daun bawang, dipotong-pangkas.
9.   Garam dan gula pasir secukupnya (kuasai pula trik masak cegah diabetes).
10. 6 buah cabe rawit hijau utuh (cari tahu bahwa kapsaisin dalam cabe menciptakan tubuh langsing).
11. 0,lima sendok teh Air jeruk nipis.
12. Minyak goreng secukupnya buat menumis.

Bahan yang dihaluskan untuk menciptakan gurami acar kuning:
1.   7 siung bawang merah.
2.   2 siung bawang putih.
3.   3 buah kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4.   dua sentimeter kunyit, dibakar terlebih dahulu.
5.   Haluskan seluruh bumbu memakai ulekan atau blender.

Tips memasak gurami acara kuning:
1.   Setelah menumis serta memasukkan ikan gurami, kecilkan api. Ini buat menjaga supaya bahan-bahan tumisan tadi nir gosong.
2.   Menuang air sedikit demi sedikit. Tuangkan balik bila air yang sebelumnya dituang telah menyusut. Jaga agar nir hingga gosong.


Cara memasak gurami acar kuning:
1.   Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, jahe, dan serai sampai harum.
2.   Masukkan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, serta belimbing sayur. Tumis sampai bawang merah terlihat layu.
3.   Masukkan gurami sambil diaduk sampai sempurna terbalur bahan halus yg ditumis sebelumnya.
4.   Tambahkan garam serta gula pasir. Aduk rata.
5.   Tuang air sedikit demi sedikit secara sedikit demi sedikit. Tunggu sampai ikannya matang serta air menyusut.
6.   Setelah itu, tambahkan daun bawang serta air jeruk nipis. Masak sampai ikannya sahih-benar matang merata. Sehingga, masakan akan lebih paripurna buat dihidangkan. Pasalnya, bila masih terasa mentah, otomatis akan mengurangi kualitas cita rasa kuliner ini. Pertimbangkan pula buat mencoba resep acar kuning sayur timun wortel buncis serta resep cumi bumbu acar spesial.

Adapun resep gurami acar kuning ini setara buat 4 porsi.

Comments