RESEP BOTOK TERI PETAI CINA SEDERHANA ENAK BANGET
Meskipun sederhana, namun kuliner bernama botok ini sungguh menarik hati selera. Rasanya enak banget meski cuma disantap dengan nasi putih hangat.
Nah, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep kuliner tersebut. Namanya, resep botok teri petai cina yang lezat banget.
Sekadar kabar, botok merupakan keliru satu masakan tradisional berbahan kelapa parut berbumbu yang dimasak menggunakan cara dikukus dengan sebelumnya dibungkus daun pisang. Simak baik-baik penjelasannya berikut adalah buat mendapatkan output yang memuaskan.
Bahan buat memasak botok teri petai cina enak banget:
1. 200 gram kelapa muda, parut kasar.
2. 25 gr teri nasi, bersihkan.
3. 20 gr petai cina.
Bumbu botok teri petai cina lezat banget:
1. 8 butir cabe rawit utuh.
2. 8 lbr daun salam.
3. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu botok teri petai cina yg dihaluskan:
1. Dua siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 1 sentimeter.
4. Tiga butir cabai merah keriting.
5. 0,125 sdt terasi matang (digoreng/dibakar).
Pelengkap:
1. Daun pisang buat membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur teri menggunakan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh diubahsuaikan kesukaan.
Cara mengolah botok teri petai cina enak banget:
1. Masukkan kelapa ke dalam wadah buat membuat campuran botok.
2. Tambahkan bumbu yg sudah dihaluskan, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk rata hingga tercampur rata.
3. Masukkan ikan teri serta petai cina, aduk rata.
4. Ambil campuran botok secukupnya, letakkan dalam selembar daun pisang.
5. Tambahkan daun salam serta cabai rawit, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
6. Susun pada dalam panci pengukus yg sebelumnya telah dipanaskan, kukus hingga matang (sekitar selama 30 mnt), angkat.
7. Pindah ke wadah saji, botok teri petai cina enak banget telah siap dinikmati bersama sayur bening bayam (ini resep sambal bening bayam sambal ikan asap bikin ketagihan) atau bobor kangkung (ini resep sayur bobor kangkung spesial sambal terasi).
Resep botok teri petai cina enak banget ini setara buat 8 porsi.
Nah, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep kuliner tersebut. Namanya, resep botok teri petai cina yang lezat banget.
Sekadar kabar, botok merupakan keliru satu masakan tradisional berbahan kelapa parut berbumbu yang dimasak menggunakan cara dikukus dengan sebelumnya dibungkus daun pisang. Simak baik-baik penjelasannya berikut adalah buat mendapatkan output yang memuaskan.
Bahan buat memasak botok teri petai cina enak banget:
1. 200 gram kelapa muda, parut kasar.
2. 25 gr teri nasi, bersihkan.
3. 20 gr petai cina.
Bumbu botok teri petai cina lezat banget:
1. 8 butir cabe rawit utuh.
2. 8 lbr daun salam.
3. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu botok teri petai cina yg dihaluskan:
1. Dua siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 1 sentimeter.
4. Tiga butir cabai merah keriting.
5. 0,125 sdt terasi matang (digoreng/dibakar).
Pelengkap:
1. Daun pisang buat membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur teri menggunakan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh diubahsuaikan kesukaan.
Cara mengolah botok teri petai cina enak banget:
1. Masukkan kelapa ke dalam wadah buat membuat campuran botok.
2. Tambahkan bumbu yg sudah dihaluskan, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk rata hingga tercampur rata.
3. Masukkan ikan teri serta petai cina, aduk rata.
4. Ambil campuran botok secukupnya, letakkan dalam selembar daun pisang.
5. Tambahkan daun salam serta cabai rawit, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
6. Susun pada dalam panci pengukus yg sebelumnya telah dipanaskan, kukus hingga matang (sekitar selama 30 mnt), angkat.
7. Pindah ke wadah saji, botok teri petai cina enak banget telah siap dinikmati bersama sayur bening bayam (ini resep sambal bening bayam sambal ikan asap bikin ketagihan) atau bobor kangkung (ini resep sayur bobor kangkung spesial sambal terasi).
Masih poly lho varian botok yg tidak kalah enak dari botok ikan teri petai cina ini. Mau tahu? Ini beberapa di antaranya, resep botok udang spesial Jawa yang cocok disantap kapan saja serta resep botok jeroan ayam bumbu pedas.
Resep botok teri petai cina enak banget ini setara buat 8 porsi.
Comments
Post a Comment