RESEP AYAM MASAK SEMUR
Banyak hidangan masakan enak berbahan utama daging ayam. Bahan ini juga sanggup diolah menggunakan banyak sekali macam cara. Mulai berdasarkan dibakar, digoreng, dikukus, ditumis, direndam pada kuah santan atau kuah segar, pun cita rasanya tetap mampu menarik hati selera. Salah satunya adalah resep ayam masak semur.
Resep masakan khas Indonesia yg satu ini menonjolkan cita rasa segar dan gurih yg dari dari kaldu daging ayam yg direbus relatif lama . Dipadukan dengan beberapa jenis sayuran, seperti kentang serta wortel, rasanya jadi semakin kaya.
Berikut ini adalah resep ayam masak semur. Silakan baca daftar resep ayam masak semur menggunakan teliti. Sebab, ada beberapa bahan yang dosis atau jumlahnya dapat diadaptasi menggunakan selera Anda. Peting pula membaca tips resep ayam masak semur. Resep ini setara 12 porsi.
Bahan primer buat menciptakan ayam masak semur:
1. 1 ekor ayam, dipotong-potong sebagai 12 bagian, lumuri dengan garam serta air jeruk nipis.
2. 4 butir butir kentang ukuran sedang, dikupas. Masing-masing dipotong sebagai 4 bagian. Goreng hingga matang, tiriskan. Sisihkan.
3. 2 batang wortel, dikupas. Masing-masing dipotong dengan ukuran relatif tebal. Rebus hingga agak empuk, tiriskan. Sisihkan.
Bahan yang dihaluskan buat membuat ayam masak semur:
1. 300 gram bawang merah.
2. 125 gr bawang putih.
3. dua butir kemiri, disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar, disangrai.
3. dua sdt merica. Jumlah merica boleh dikurangi atau sesuaikan menggunakan tingkat pedas khas merica yg Anda inginkan.
4. Garam secukupnya.
5. 200 mililiter air.
6. Minyak goreng secukupnya buat menumis. Tumis bersama 1 lbr daun salam, 3 lembar daun jeruk, 7. dua btg serai yg telah dimemarkan, 2 sentimeter jahe (dimemarkan) dan dua sentimeter lengkuas (dimemarkan).
Bahan penguat rasa buat menciptakan ayam masak semur:
1. dua sendok makan air asam jawa.
2. Garam secukupnya.
3. 1 liter air.
4. 1 biji pala, dimemarkan.
6. lima biji cengkih.
7. lima sentimeter kayu cantik.
8. Kecap anggun secukupnya. Selain gurih dan segar, cita rasa lain yang menonjol dalam ayam masak semur adalah manis.
9. Merica serbuk secukupnya.
10. Sejumput gula pasir.
Tips menciptakan ayam masak semur:
1. Bahan yg dihaluskan hasil akhirnya kurang lebih 700 gr. Gunakan 150 gram saja untuk menciptakan ayam masak semur dengan dosis resep yang telah disebutkan di atas.
2. Wortel serta kentang dimasukkan pada tahap terakhir supaya teksturnya nir lembek.
Cara membuat ayam masak semur:
1. Mengolah ayam: siapkan minyak goreng secukupnya. Goreng daging ayam yg sudah dipotong-potong tersebut hingga matang.
2. Masak air beserta bahan yg telah dihaluskan tadi. Masukkan pula pala, cengkih dan kayu anggun.
3. Setelah mendidih, tambahkan kecap anggun, garam serta merica serbuk. Aduk homogen sampai keluar asap (indikasi bahwa air hampir mendidih).
5. Masukkan ayam goreng, kentang serta wortel. Masak sementara waktu sambil diaduk-campurkan dan kocok perlahan hingga kuahnya sahih-sahih mendidih. Matikan barah kompornya, pidah ke wadah saji. Ayam masak semur siap disajikan.
Adapun resep ayam masak semur ini setara buat 4 porsi.
Resep masakan khas Indonesia yg satu ini menonjolkan cita rasa segar dan gurih yg dari dari kaldu daging ayam yg direbus relatif lama . Dipadukan dengan beberapa jenis sayuran, seperti kentang serta wortel, rasanya jadi semakin kaya.
Berikut ini adalah resep ayam masak semur. Silakan baca daftar resep ayam masak semur menggunakan teliti. Sebab, ada beberapa bahan yang dosis atau jumlahnya dapat diadaptasi menggunakan selera Anda. Peting pula membaca tips resep ayam masak semur. Resep ini setara 12 porsi.
Bahan primer buat menciptakan ayam masak semur:
1. 1 ekor ayam, dipotong-potong sebagai 12 bagian, lumuri dengan garam serta air jeruk nipis.
2. 4 butir butir kentang ukuran sedang, dikupas. Masing-masing dipotong sebagai 4 bagian. Goreng hingga matang, tiriskan. Sisihkan.
3. 2 batang wortel, dikupas. Masing-masing dipotong dengan ukuran relatif tebal. Rebus hingga agak empuk, tiriskan. Sisihkan.
Bahan yang dihaluskan buat membuat ayam masak semur:
1. 300 gram bawang merah.
2. 125 gr bawang putih.
3. dua butir kemiri, disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar, disangrai.
3. dua sdt merica. Jumlah merica boleh dikurangi atau sesuaikan menggunakan tingkat pedas khas merica yg Anda inginkan.
4. Garam secukupnya.
5. 200 mililiter air.
6. Minyak goreng secukupnya buat menumis. Tumis bersama 1 lbr daun salam, 3 lembar daun jeruk, 7. dua btg serai yg telah dimemarkan, 2 sentimeter jahe (dimemarkan) dan dua sentimeter lengkuas (dimemarkan).
Bahan penguat rasa buat menciptakan ayam masak semur:
1. dua sendok makan air asam jawa.
2. Garam secukupnya.
3. 1 liter air.
4. 1 biji pala, dimemarkan.
6. lima biji cengkih.
7. lima sentimeter kayu cantik.
8. Kecap anggun secukupnya. Selain gurih dan segar, cita rasa lain yang menonjol dalam ayam masak semur adalah manis.
9. Merica serbuk secukupnya.
10. Sejumput gula pasir.
Tips menciptakan ayam masak semur:
1. Bahan yg dihaluskan hasil akhirnya kurang lebih 700 gr. Gunakan 150 gram saja untuk menciptakan ayam masak semur dengan dosis resep yang telah disebutkan di atas.
2. Wortel serta kentang dimasukkan pada tahap terakhir supaya teksturnya nir lembek.
Cara membuat ayam masak semur:
1. Mengolah ayam: siapkan minyak goreng secukupnya. Goreng daging ayam yg sudah dipotong-potong tersebut hingga matang.
2. Masak air beserta bahan yg telah dihaluskan tadi. Masukkan pula pala, cengkih dan kayu anggun.
3. Setelah mendidih, tambahkan kecap anggun, garam serta merica serbuk. Aduk homogen sampai keluar asap (indikasi bahwa air hampir mendidih).
5. Masukkan ayam goreng, kentang serta wortel. Masak sementara waktu sambil diaduk-campurkan dan kocok perlahan hingga kuahnya sahih-sahih mendidih. Matikan barah kompornya, pidah ke wadah saji. Ayam masak semur siap disajikan.
Adapun resep ayam masak semur ini setara buat 4 porsi.
Comments
Post a Comment