CARA PEMBUATAN SARI BUAH KASTURI SPECIAL

Warga Belajar dan siswa--Sekalian, dalam kesempatan kali ini, dalam seri keterampilan kita akan membahas tentang keterampilan membuat sari buah Katuri Special. Kenapa dikatakan special? Lantaran misalnya kita ketahui butir kasturi merupakan buah spesial khas dari wilayah Kalimantan Selatan yg termasuk buah khas langka yg lezat cita rasanya, serta jua kita akan mengaplikasikan butir kasturi menggunakan butir lainnya yang sangat mendukung cita rasa dan aroma sari buah kasturi yg akan kita buat. Kita ikutin ayo cara membuatnya, sekaligus kalian pelajari cara wirausahanya dengan menciptakan perencanaan penjualan, keuangan serta bisnis permodalannya (Mata Pelajaran Ekonomi) ini dia:

A. ALAT DAN BAHAN
1. Alat  yang digunakan
  • Panci
  • penyaringan
  • baskom
  • blender
  • kompor
  • refraktometer
  • timbangan
  • pH meter
  • sealer
  • pisau

2. Bahan
Buah Kasturi 1000gbit 500ggula 650gasam citrat 1gCMC 7.5galginat 0.75gjeruk nipis tiga buahjeruk purut 10 buahair 6 liter

B. CARA PEMBUATAN
  • Siapkan indera serta bahan
  • Bersihkan dan cuci Kasturi, jeruk nipis, serta jeruk purut
  • Kupas, potong-pangkas serta timbang mangga dan bit
  • Kemudian pada blansir (rebus) menggunakan suhu 85°C selama lima mnt secara terpisah
  • Setelah itu lakukan pulping (penghancuran) dengan menggunakan blender kemudian pada saring: Kasturi 1 kali penyaringan.
  • Campurkan asam sitrat, alginat, CMC, serta gula secara kemarau hingga homogen
  • Peraslah jeruk nipis dan jeruk purut sebagai akibatnya pada peroleh airnya
  • Masukan seluruh bahan sari butir ke dalam panci serta di aduk rata, rebus dengan suhu 85°C selama 15 mnt sehabis itu, ukur pHnya (keasaman) 
  • Diamkanlah beberapa mnt sebagai akibatnya suhunya turun sebagai 75°C. 
  • Kemudian dituangkan ke pada Botol serta disealing secara manual.

D. RINCIAN BIAYA
1. Biaya Tetap
  • Alat-indera Rp 5000
  • Gas Rp 15.000
Jumlah Rp 20.000
2. Biaya Varibel
  • Buah Kasturi Rp 15000
  • gula Rp6500
  • asam sitrat Rp3500
  • CMC Rp1700
  • jeruk nipis Rp2000
  • jeruk purut Rp2500
  • alginat Rp500
  • Botol Tanggung Rp4500
  • tenaga kerja Rp12500
Jumlah Rp48.700
E. ANALISA USAHA
Hasil produksi 30 Botol
modal kotor= biaya tetap + biaya variabel= Rp 15000 + Rp 48700= Rp68700
modal kotor tiap Botol= modal kotor : output produksi= Rp68700 : 30 Botol= Rp2290 = Rp2300. HPP= kapital kotor tiap Botol + % keuntungan yg di inginkan= Rp2300 + (25% x modal kotor tiap cup)= Rp2300 + (25% x Rp 2300)= Rp2300 + Rp4375,5= Rp 2187,lima= Rp2500 maka untuk pulang modal, wajib jual= kapital kotor : HPP= Rp Rp68700 : Rp2500 =27 Botol.

Demikianlah rakyat belajar sekalian cara menciptakan sari butir Kasturi Spesial, sekaligus cara wirausahanya menggunakan membuat perencanaan penjualan, keuangan dan usaha permodalannya. Semoga Bermanfaat. Terimakasih.

Comments