SOTO MIE KIKIL SAPI YANG MENGGODA SELERA UNTUK SARAPAN DAN MAKAN SIANG

Kalau ingin menikmati pilihan menu sarapan sekaligus sanggup dijadikan menjadi pilihan menu makan siang yg menyenangkan, soto mie kikil sapi tak pernah salah apabila diisikan dalam daftar rencana masak minggu ini. Sensasi kesejukan serta kelezatan cita cita rasanya sahih-benar menarik hati kesukaan.
Menu soto mie ini cukup fleksibel. Meski telah terdapat mienya, akan tetapi bila porsinya dirasa masih kurang, tidak menutup kemungkinan buat menambahkan nasi putih, ketupat, atau lontong.

Cara membuat soto mie kikil sapi juga cukup gampang. Tapi, memang bahan yang diharapkan relatif banyak. Soalnya, terdapat beberapa macam pelengkap yang biasa dihidangkan beserta soto mie.
Langsung saja simak penjelasan lengkap resep soto mie kikil sapi berikut ini. Mulai dulu menurut bahan dan bumbu apa saja yang harus disiapkan.
Bahan buat membuat soto mie kikil sapi:
1. 500 gram kikil sapi, cuci bersih, rebus hingga empuk, pangkas-pangkas. Ini cara menghilangkan bau kikil sapi agar enak dimasak.
2. 2,lima liter air kaldu sapi.
3. 100 gr mie telur kemarau, rebus.
4. 50 gram bihun kering, panaskan.
5. 2 utas daun bawang, pangkas-potong.
6. Dua sdm minyak sayur untuk menumis.
Bumbu soto mie kikil sapi:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 btg serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Dua lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu sapi instan.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 buah kemiri yang telah disangrai.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
Pelengkap:
1. Risole, pangkas-potong.
2. Tiga buah tomat merah, pangkas-potong.
3. 10 lembar kol, iris halus.
4. Kecap anggun.
5. Jeruk limau.
6. Cabai rawit yang sudah direbus.
7. Dua utas seledri, iris halus.
8. Dua buah kentang, iris tipis, lalu digoreng sampai kemarau.
Tips:
1. Pelengkap yang digunakan boleh diadaptasi selera.
2. Pastikan kikil sapi yang digunakan masih segar.
3. Jika menginginkan rasa kuah yang pedas serta warnanya merah, Anda mampu menambahkan cabai merah keriting dan cabai rawit merah pada bumbu yang dihaluskan.
Cara mengolah soto mie kikil sapi:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serta serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan air kaldu sapi, masak sambil diaduk sekali waktu sampai mendidih.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum dipakai dan masukkan kikil sapi, masak sembari diaduk perlahan sampai tercampur homogen dan meletup-letup.
6. Masukkan daun bawang, aduk sementara waktu, angkat.
7. Susun mie dan bihun dalam wadah saji, siram dengan kuah, soto mie kikil sapi sudah siap dihidangkan bersama pelengkapnya untuk sarapan atau makan siang.
Nah, bila ingin mendapatkan aneka resep kuliner spesial Indonesia yang berbahan kikil, CARA FLEXI punya beberapa referensi, seperti;
1. Resep lontong kikil khas Lamongan.
2. Resep rendang kikil spesial Padang.

Soto mie kikil sapi yang menggoda kesukaan buat sarapan dan makan siang ini cukup untuk 8 porsi.

Comments