SAMBAL GORENG KENTANG DAN PETAI

Resep ini adalah salah satu resep masakan spesial Indonesia. Namanya, sambal goreng kentang dan petai (bahan kuliner yg tergolong dalam penjabaran sayur-sayuran dan biji-bijian).
Adapun yang dimaksud menggunakan sambal goreng adalah sebuah pilihan menu makanan yang diolah menurut aneka macam macam bumbu yang menonjolkan cita rasa pedas, manis, asin serta gurih. Masakan ini juga serasi jika dihidangkan beserta resep gudeg khas paling praktis maupun resep opor ayam kampung spesial.

Berikut ini merupakan resep sambal goreng yg bisa tersaji untuk 10 porsi. Baca resep menggunakan teliti, lantaran beberapa bahan yg digunakan takarannya dapat diubahsuaikan dengan selera Anda. Dengan begitu, diharapkan hasil akhir berdasarkan kuliner yg Anda buat menjadi terasa istimewa. Jangan khawatir soal rasa pedas kuliner khas Indonesia ini, ketahui juga trik makan masakan super pedas tanpa takut terkena diare.

Bahan utama untuk membuat sambal goreng kentang dan petai:
1.   1 kilogram kentang. Setelah dikupas, potong bentuk dadu. Cuci, tiriskan, lalu digoreng hingga kemarau.
2.   20 butir petai, belah sebagai dua (iris dengan ukuran sinkron kesukaan), kemudian digoreng. Jumlah petai bisa ditambah, dikurangi atau tanpa menggunakan petai, bila Anda tidak menginginkannya.
3.   4 lembar daun salam.
4.   4 sentimeter lengkuas, dimemarkan.
5.   Garam secukupnya (Ingat kuliner ini cederung berasa anggun serta gurih).
6.   Gula pasir (Ingat kuliner ini cederung berasa anggun serta legit).
7.   Air asam secukupnya. Bahan ini berfungsi untuk penyedap rasa.
8.   500 mililiter santan berdasarkan 1/2 buah kelapa.
9.   4 sendok makan minyak goreng buat menumis.

Bumbu yang dihaluskan buat membuat sambal goreng kentang dan petai:
1.   16 butir bawang merah.
2.   6 siung bawang putih.
3.   10 buah cabe merah akbar (Anda boleh menambah atau mengurangi jumlah cabe, sesuai selera).
4.   10 buah kemiri, disangrai.
5.   2 sentimeter kunyit, dibakar atau disangrai.
6.   1 sdt terasi yang sudah dihancurkan, dibakar.
7.   Semua bumbu dihaluskan memakai ulekan. Anda boleh jua menggunakan blender apabila tidak punya ulekan atau ingin lebih simpel.

Tips menciptakan sambal goreng kentang dan petai:
1.   Jika menggunakan bahan daging, sebelum digunakan atau setelah dicuci bersih, akan lebih baik jika dibalur terlebih dahulu dengan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.
2.    Bila perlu Anda boleh menambahkan udang agar cita rasanya lebih sedap.

Cara mengolah sambal goreng kentang dan petai:
1.   Panaskan minyak goreng.
2.   Setelah minyak goreng panas, tumis bumbu halus beserta daun salam dan lengkuas hingga harum.
3.   Setelah bumbu harum, masukkan petai. Aduk-aduk rata hingga homogen.
4.   Masukkan kentang. Aduk-campurkan dan kocok lagi sampai rata.
5.   Tuang santan. Masak sampai mendidih. Tips: supaya santan nir pecah, sesudah menuangkan santan kocok perlahan secara terus menerus hingga mendidih.
6.   Tambahkan garam, gula pasir, serta air asam. Masak sampai matang serta kuahnya sedikit menyusut. Pertimbangkan pula untuk mencoba resep sambal goreng daging enak serta resep sambal tumpang ayam goreng kampung.

Resep sambal goreng kentang serta petai ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Comments