RESEP TENGKLENG KAMBING ASLI SOLO

Tengkleng kambing adalah salah satu masakan spesial Indonesia yang dari menurut Kota Solo, Jawa Tengah.

Sepertinya Anda wajib merasakan sajian tadi bila berkunjung ke Kota Solo. Pasalnya, menu tadi memiliki cita rasa yg khas. Tapi, bila Anda ingin membuatnya sendiri, ikuti setiap petunjuk yang ada pada resep tengkleng kambing orisinil Solo berikut adalah sampai tuntas agar hasilnya memuaskan.



Adapun bahan yg dibutuhkan buat menciptakan tengkleng asli Solo merupakan sebagai berikut:
1.   1 kilogram daging kambing, dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai kesukaan.
2.   2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya.
3.   1 batang serai, dimemarkan.
4.   Kayu manis seukuran 1,lima ruas jari.
5.   dua buah cengkeh.
6.   dua butir kapulaga.
7.   Garam, merica bubuk serta gula pasir secukupnya (kuasai pula trik masak tangkal diabetes).
8.   1 sendok makan air asam jawa pekat.
9.   0,25 liter santan kental menurut 0,5 butir kelapa.
10. 750 ml santan encer yang dibuat berdasarkan residu kelapa parut yg digunakan untuk menciptakan santan kental.
11. Minyak goreng secukupnya buat menumis.
Bahan atau bumbu yang dihaluskan:
1.   6 siung bawang merah.
2.   tiga siung bawang putih.
3.   3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4.   8 butir cabe merah besar (jangan takut mengonsumsi cabe, karena kapsaisin pada cabai membuat tubuh langsing).
5.   Kunyit seukuran 1 ruas jari.
6.   Jahe seukuran 1 ruas jari.
7.   Lengkuas seukuran 1 ruas jari.
8.   1 sdt biji ketumbar.
9.   0,25 sdt jintan.

Tips membuat tengkleng kambing orisinil Solo:
1.   Setelah dicuci higienis, balur daging kambing dengan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.
2.   Jumlah cabe yang digunakan boleh diubahsuaikan selera.


Cara membuat tengkleng kambing orisinil Solo:
1.   Panaskan minyak goreng.
2.   Tumis semua bahan atau bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
3.   Masukkan serai, daun jeruk, kayu manis, kapulaga dan cengkeh, tumis sementara waktu sampai tercampur homogen.
4.   Masukkan daging kambing, tumis sampai berubah warna dan sebagai 1/2 matang.
5.   Tambahkan air asam jawa.
6.   Tuangkan santan kental dan santan encer, aduk rata sekali waktu secara teratur hingga mendidih, daging sebagai lunak serta santannya berkurang menjadi 0,75 bagian.
7.   Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, mixer sampai larut, matikan barah kimpornya. Pertimbangkan pula buat mencoba resep tengkleng jeroan kambing khas sedap serta resep tengkleng kepala kambing istimewa.

Setelah matang, ingat buat menaburkan bawang merah goreng serta memberikan beberapa irisan tomat merah segar pada masakan spesial Indonesia ini.

Comments