RESEP TAHU GORENG BUMBU BALADO

Kelezatan bumbu balado memang tidak perlu diragukan lagi. Dimasak dengan bahan apa saja, pasti jadi masakan lezat . Termasuk tahu goreng. Meski bahan yg dipakai pada resep kuliner khas Indonesia kali ini sederhana, akan tetapi kelezatannya tak kalah menggunakan aneka resep kuliner menggunakan bumbu balado yang lain.

Bandingkan saja menggunakan resep balado teri basah pedas cocok menjadi pendamping aneka masakan atau resep kemarau kentang udang pedas sambal balado, pasti resep tahu goreng bumbu balado ini jua tidak kalah enaknya. Apalagi jikalau dihidangkan bersama resep tumis jagung gampang dan bakso agunan lezat atau resep tumis kol serta orak-arik telur spesial. Pasti, jadi lebih istimewa.


Bahan untuk resep tahu goreng bumbu balado:
1. 250 gram memahami, pangkas dengan bentuk dan ukuran sinkron selera.
2. 150 ml air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu balado:
1. 1 lbr daun salam.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
3. Kaldu bubuk instan secukupnya.
4. Lengkuas seukuran tiga sentimeter, dimemarkan.

Bumbu balado yg ditumbuk kasar:
1. Tiga siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 butir cabai merah beras.
4. 5 butir cabe rawit merah.

Cara memasak tahu goreng bumbu balado:
1. Bumbui potongan tahu menggunakan larutan garam dan lada putih serbuk.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
3. Goreng tahu sampai berkulit, angkat, tiriskan sisihkan.
4. Panaskan balik minyak sayur buat menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar, daun salam, serta lengkuas hingga harum dan matang.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk hingga mendidih.
7. Masukkan tahu yg sudah digoreng, garam, gula pasir, lada putih serbuk, dan kaldu bubuk instan, aduk rata sesekali hingga meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tahu goreng bumbu balado siap dihidangkan beserta resep sayur bening gambas kuliner sederhana segar atau resep genjer tumis saus tiram.

Resep tahu goreng bumbu balado ini setara buat 4 porsi.

Comments