RESEP SOTO SULUNG SEDAP MANTAP KHAS SURABAYA

Konon resep soto sulung berasal menurut Kota Surabaya, Jawa Timur. Terkait sahih tidaknya, tak perlu dihiraukan. Yang kentara hidangan kuliner spesial Indonesia ini memiliki cita rasa yg sedap dan matap.

Perlu diketahui, bahan inti dari soto sulung adalah daging sapi dan jeroan sapi. Tak ayal bila hidangan ini mempunyai cita rasa yang khas.
Bumbu yang ada dalam resep masakan ini terdiri atas beberapa jenis rempah. Berbagai rempah yang dipakai tentunya akan menciptakan cita rasa soto sulung sebagai mantap dan sedap.


Bahan buat menciptakan atau mengolah resep soto sulung khas Surabaya yg sedap serta mantap:
1.   0,4 kilogram daging sapi.
2.   0,35 kilogram jeroan sapi, direbus sampai matang serta teksturnya menjadi lunak, dipotong-pangkas menggunakan berukuran serta bentuk sesuia selera.
3.   2 liter air putih.
4.   Gula pasir (kuasai trik masak tangkal diabetes), garam serta merica serbuk secukupnya.
5.   Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.

Bumbu yg harus dihaluskan:
1.   9 siung bawang merah.
2.   2 siung bawang putih.
3.   Kunyit, seukuran 1,lima ruas jari, dibakar terlebih dahulu.
4.   Jahe seukuran 1,lima ruas jari.

Bumbu kasar yg harus disediakan:
1.   dua lbr daun salam.
2.   4 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya.
3.   Lengkuas, dimemarkan

Bahan pelengkap soto sulung:

1.   200 garam bihun, direndam dalam air panas hingga lunak, tiriskan.
2.   Bawang putih goreng secukupnya.
3.   3 buah telur ayam rebus, kupas kulitnya, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
4.   2 utas daun bawang, dirajang tipis.
5.   dua utas daun seledri, dirajang sampai lembut.
6.   2 butir jeruk nipis, dipotong-potong.
7.   3 sendok makan kecap cantik.

Tips menciptakan atau mengolah resep soto sulung spesial Surabaya yang sedap dan matap:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging sapi serta jeroan sapi dengan air jeruk nipis buat menghilangkan bau amis.
2.   Bahan pelengkap yang dipakai boleh diadaptasi menggunakan kesukaan.

Cara membuat soto sulung spesial Surabaya yg sedap serta matap:
1.   Rebus daging menggunakan air putih sampai matang dan teksturnya sebagai lunak, matikan api kompornya.
2.   Saring air rebusan daging sapi sampai mendapatkan kuah kaldu daging sapi yang jernih. Sementara daging sapi yang sudah matang, diiris tipis dengan bentuk sinkron kesukaan.
3.   Panaskan balik beserta daging sapi matang yg telah dipotong-potong.
4.   Tambahakan jeroan sapi, masak sampai mendidih.
5.   Sembari menunggu mendidih, tumis bumbu yg sudah dihaluskan serta bumbu kasar hingga matang serta harum, angkat.
6.   Tuangkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan daging, aduk rata hingga mendidih, pulang.
7.   Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, masak hingga airnya mendidih dan meletup-letup, matikan api kompornya.
8.   Soto sulung spesial Surabaya siap dihidangkan dengan lontong (ini cara membuat lontong supaya tak cepat basi) atau nasi putih (ini trik menanak nasi ekonomis listrik) hangat. Nah, pertimbangkan pula mencoba resep soto ceker kuah bening segar menarik hati selera serta resep soto mie udang kuah seafood.

Cara penyajian masakan spesial Indonesia yg cocok dimakan beserta nasi putih hangat yg satu ini relatif mudah. Anda hanya perlu menyusun bihun pada pada mangkung saji. Tambahkan seluruh bahan pelengkap, siram dengan kuah beserta daging serta jeroan sapi, soto sulung telah siap disajikan. Resep soto sulung sedap mantap khas Surabaya ini setara 6 porsi hingga 8 porsi.

Comments