RESEP SEMUR JENGKOL TANPA KUAH BUMBU MINIMALIS

Cara mengolah semur jengkol memang bermacam-macam. Salah satunya merupakan resep semur jengkol tanpa kuah menggunakan bumbu minimalis.
Soalnya, banyak jua orang yang tak suka makan makanan yg rasa bumbunya terlalu kuat, misalnya resep semur jengkol Sunda tanpa kuah.

Menyinggung resep yg dianggap terakhir, rasa bumbunya sangat bertenaga. Buat Anda yg tidak terlalu senang menggunakan rasa kuliner berbahan jengkol yang memakai bumbu strong, semur jengkol tanpa kuah bumbu minimalis ini bisa dijadikan alternatif pilihan.


Cara mengolah semur jengkol menggunakan bumbu minimalis ini cukup mudah. Tapi, memang prosesnya lebih usang ketimbang semur jengkol yang memakai kuah.
Seperti, resep semur jengkol cita rasa khas. Sehingga, meski bumbunya minimalis, tapi rasa bumbunya akan terasa sampai kebagian terdalam dalam jengkol itu sendiri.


Bahan buat mengolah semur jengkol tanpa kuah bumbu minimalis:
1. 250 gr jengkol siap pakai. Artinya jengkol telah direndam dalam air dingin selama tiga-4 hari, setiap hari air diganti. Direbus selama 15 mnt, kemudian ditumbuk atau dimemarkan, goreng sampai berminyak.
2. 400 ml air putih.
3. Minyak sayur secukupnya buat menumis.

Bumbu buat mengolah semur jengkol yg dihaluskan terlebih dahulu:
1. 1 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.

Bumbu lain buat memasak semur jengkol:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 0,5 lbr daun salam.
4. Lengkuas seukuran 0,5 sentimeter.
5. 5 sdm kecap cantik.
6. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sdt pala serbuk.

Cara mengolah semur jengkol tanpa kuah dengan menggunakan bumbu minimalis:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis. Tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan daun salam, serai, serta lengkuas, tumis sampai matang.
2. Masukkan jengkol yg tadi telah digoreng, campurkan dan kocok sampai tercampur homogen.
3. Tambahkan kecap anggun, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan pala bubuk, mixer sampai tercampur homogen.
4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga matang, meresap, tekstur jengkol menjadi empuk, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, semur jengkol tanpa kuah menggunakan bumbu minimalis siap dihidangkan beserta resep ikan pindang goreng sambal ijo atau resep udang goreng tepung panir pasti renyah supaya program makan semakin istimewa.

Resep semur jengkol tanpa kuah bumbu minimalis ini setara buat tiga porsi atau lebih.

Comments