RESEP SEMUR DAGING SAPI BUMBU KECAP SEDERHANA

Kalian niscaya telah pernah mencoba semur daging sapi bumbu kecap. Resep masakan khas Indonesia yg sederhana ini memang memiliki cita rasa yg istimewa. Masakan ini tergolong fleksibel karena sanggup dipadukan menggunakan memahami juga kentang. Banyak juga yang menggunakan daging ayam waktu memasak kuliner yang aslinya berasal berdasarkan masyarakat Jawa ini.

Bahan:
1.   700 gram daging sapi, potong menggunakan bentuk serta ukuran sinkron selera.
2.   200 gr kentang, kupas kulitnya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kesukaan, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
3.   1 liter air.
4.   Bawang merah goreng secukupnya.
5.   1 butir tomat, diiris sebagai 16 bagian.
6.   10 butir cabai rawit utuh.
7.   Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bumbu halus:
1.   6 siung bawang putih.
2.   Jahe seukuran dua ruas jari kelingking.
3.   5 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4.   dua sendok teh biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
5.   0,25 sendok teh jintan.

Bumbu pelengkap:
1.   8 siung bawang merah, diiris tipis.
2.   2 lbr daun salam.
3.   1 buah biji pala, dimemarkan.
4.   tiga tangkai cengkeh.
5.   Kayu cantik seukuran dua ruas jari kelingking, patah menjadi dua bagian.
6.   75 ml kecap cantik.
7.   Garam, lada putih bubuk serta gula pasir secukupnya.
8.   1 siung bawang bombay, diiris dengan berukuran sinkron kesukaan.
Tips:
1.   Setelah dicuci higienis, balur daging sapi menggunakan air jeruk nipis atau lemon buat mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai rawit serta kentang goreng yg dipakai boleh disesuaikan kesukaan.
Cara membuat semur daging sapi bumbu kecap sederhana:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh buat menumis.
2.   Tumis bawang merah serta bawang bombay sampai layu dan harum.
3.   Tambahkan bumbu yg sudah dihaluskan dan daun salam, tumis hingga harum.
4.   Masukkan daging, tumis sampai berubah warna.
5.   Tuangkan air.
6.   Masukkan kentang goreng, cabe rawit, pala, cengkeh, kayu anggun, kecap cantik, garam, gula pasir, lada putih bubuk serta tomat, masak hingga matang dan tekstur daging menjadi empuk, matikan api kompornya.
7.   Pindah ke wadah saji, tabur bawang goreng, semur daging istimewa siap dihidangkan. Pertimbangkan jua buat mencoba resep semur telur puyuh lezat praktis serta resep semur ati ampela ayam enak.
Adapun resep semur daging sapi bumbu kecap sederhana ini setara buat 8 porsi atau lebih.

Comments