RESEP SAMBAL TEMPE ULEK SPESIAL KEMANGI PLUS TERI

Resep masakan tradisional yg dibuat secara kreatif ini niscaya menarik hati selera siapa saja yg dasarnya memang suka aneka sambal. Bukan sembarang sambal, sambal tempe ulek spesial daun kemangi plus ikan teri ini memiliki cita rasa yg unik.
Gurih, anggun, asin, serta renyah (asal menurut ikan teri yg digoreng sampai garing) ini bakal meledak di lisan. Pasti Anda telah bisa membayangkan sensasi kelezatannya.
Resep sambal tempe ulek khas kemangi plus teri ini disarankan buat dihidangkan menjadi menu makan siang. Dengan aneka menu primer tentunya.

Sebab, kuliner khas Indonesia ini sangat cocok apabila dijadikan sebagai pilihan menu pendamping buat resep nasi megono khas Wonosobo sedap juga resep nasi liwet spesial Sunda enak. Dijamin, program makan siang bakal semakin spesial .


Bahan buat menciptakan sambal tempe ulek khas kemangi plus teri:
1. 250 gram tempe, potong dengan bentuk dan berukuran sinkron selera.
2. 50 gr ikan teri.
3. 0,25 ikat kemangi, petik daunnya saja.
4. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
Bumbu:
1. 1 siung bawang putih.
2. Garam secukupnya.
3. Lada putih serbuk secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Kaldu bubuk instan secukupnya.
6. 3 butir cabai merah keriting.
7. 6 buah cabe rawit merah.

Bahan dan bumbu pelengkap untuk mengolah tempe:
1. Garam secukupnya.
2. Air putih secukupnya buat melarutkan garam.

Tips:
1. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera.
2. Selain digoreng, tempa yang dijadikan menjadi bahan primer juga boleh dimasak dengan teknik kukus. Tapi, memakai teknik tersebut, disarankan tidak dibumbui larutan garam.


Cara menciptakan sambal tempe ulek khas kemangi plus teri:
1. Larutkan garam menggunakan air putih.
2. Gunakan larutan tadi buat merendam tempe, pisahkan beberapa saat hingga meresap.
3. Panaskan minyak sayur.
4. Goreng tempe yg telah direndam dalam larutan garam sambil dibolak-kembali sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
6. Goreng juga ikan teri hingga kering, angkat, tiriskan, pisahkan.
7. Sembari menggoreng, tambahkan bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah ke dalam ulekan, ulek hingga halus.
8. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, kaldu bubuk instan, ulek kembali hingga tercampur homogen.
9. Tambahkan tempe goreng, ulek hingga tercampur rata.
10. Tambahkan ikan teri dan daun kemangi, mixer hingga tercampur homogen.
11. Siram menggunakan minyak sayur panas, sambal tempe ulek spesial kemangi plus teri siap dihidangkan. Pertimbangkan pula buat mencoba resep sambal tempe bumbu kencur enak serta resep sambal kecap pedas untuk aneka menu.

Adapun resep sambal tempe ulek khas kemangi plus teri ini setara untuk 4 porsi.

Comments