RESEP SAMBAL ANDALIMAN KHAS MASYRAKAT BATAK
Sambal Andaliman, betigu rakyat Batak, Sumatera Utara biasa menyebut kuliner tradisional bercitarasa pedas ini.
Disebut demikian karena andaliman dijadikan menjadi bahan primer.
Disebut demikian karena andaliman dijadikan menjadi bahan primer.
Andaliman itu sendiri merupakan buah yg bentuknya mirip merica, tapi warnanya hijau. Rasanya sedikit pedas.
Buah ini kerap dijadikan menjadi bumbu kuliner tradisional masyarakat batak.
Buah ini kerap dijadikan menjadi bumbu kuliner tradisional masyarakat batak.
Bahan:
1. 7 gram buah andaliman.
2. 25 gr cabai rawit hijau serta atau rawit merah.
3. 5 buah kemiri yang sudah disangrai.
4. 4 siung bawang merah.
5. 1 btg serai.
6. 0,lima butir tomat merah.
7. Garam secukupnya.
8. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
9. 0,lima buah jeruk nipis buat diambil airnya.
Tips:
1. Jumlah cabe serta jenis cabai yg digunakan boleh disesuaikan kesukaan. Asal memahami saja, kapsaisin pada cabai membuat tubuh langsing, lo...
2. Tidak menutup kemungkinan buat menambah sedikit gula pasir buat penyeimbang rasa.
Cara menciptakan:
1. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
2. Goreng cabe rawit bersama tomat merah dan bawang merah hingga layu, angkat, tiriskan, haluskan.
3. Tambahkan serai, garam, kemiri, dan butir andaliman, haluskan kembali, tambahkan air jeruk nipis.
4. Pindah ke wadah saji, sambal andaliman siap dihidangkan bersama aneka kuliner tradisional. Seperti, resep ikan dori oven yang enak serta praktis atau resep ikan mujair goreng gurih simpel enak.
Selain sambal andaliman, terdapat aneka sambal yang tidak kalah sedap. Misalnya, resep sambal terong spesial dan resep sambal balado khas.
Comments
Post a Comment