RESEP PEPES IKAN TERI DAN KELAPA PARUT PEDAS
Pepes adalah salah satu resep kuliner tradisional yg dimasak dengan cara dikukus. Berbagai bahan kuliner bisa diolah atau dimasak pepes.
Kali ini yang dipepes merupakan ikan teri serta kelapa parut. Namanya, resep pepes ikan teri serta kelapa parut pedas.
Teri merupakan salah satu jenis ikan air bahari yg cukup melimpah di Indonesia. Harganya juga relatif terjangkau. Sedangkan jenisnya terdapat bermacam-macam, di antaranya, teri nasi dan teri jengki.
Disebut teri nasi lantaran ukurannya kecil misalnya nasi. Sedangkan teri jengki umumnya ukurannya lebih akbar.
Nah, buat menerima hasil yg memuaskan, simak baik-baik penjelasan lengkap resep pepes ikan teri dan kelapa parut pedas berikut ini.
Bahan buat memasak pepes ikan teri dan kelapa parut pedas:
1. 50 gram ikan teri nasi, bersihkan. Begini tips menghilangkan bau amis pada ikan.
2. 200 gram kelapa parut.
Bumbu pepes ikan teri dan kelapa parut pedas:
1. 8 buah cabe rawit utuh.
2. 8 lbr daun salam.
3. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu pepes yg dihaluskan:
1. 4 butir cabe merah keriting.
2. 1 buah cabe merah besar .
3. Dua siung bawang putih.
4. 5 siung bawang merah.
5. Kencur seukuran 1 sentimeter.
Pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya buat membungkus.
2. Lidi secukupnya buat menyemat.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan teri menggunakan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diubahsuaikan kesukaan.
3. Disarankan buat menggunakan kelapa yang nir terlalu tua.
Cara menciptakan pepes ikan teri dan kelapa parut pedas:
1. Masukkan kelapa parut ke pada wadah buat membuat adonan pepes.
2. Tambahkan bumbu yg sudah dihaluskan, garam, gula pasir, serta lada putih serbuk, mixer sampai tercampur homogen.
3. Ambil campuran secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang.
4. Tambahkan selembar daun salam dan 1 butir cabai rawit utuh, bungkus, semat menggunakan lidi sampai kedap. Lakukan langkah 3 serta 4 hingga adonan pepes habis.
5. Susun pada pada panci pengukus yang sebelumnya telah dipanaskan, kukus sampai matang (kurang lebih selama 30 mnt), angkat.
6. Pindah ke wadah saji, pepes ikan teri serta kelapa parut pedas sudah siap dinikmati.
Resep pepes ikan teri serta kelapa parut pedas.
Kali ini yang dipepes merupakan ikan teri serta kelapa parut. Namanya, resep pepes ikan teri serta kelapa parut pedas.
Teri merupakan salah satu jenis ikan air bahari yg cukup melimpah di Indonesia. Harganya juga relatif terjangkau. Sedangkan jenisnya terdapat bermacam-macam, di antaranya, teri nasi dan teri jengki.
Disebut teri nasi lantaran ukurannya kecil misalnya nasi. Sedangkan teri jengki umumnya ukurannya lebih akbar.
Nah, buat menerima hasil yg memuaskan, simak baik-baik penjelasan lengkap resep pepes ikan teri dan kelapa parut pedas berikut ini.
Bahan buat memasak pepes ikan teri dan kelapa parut pedas:
1. 50 gram ikan teri nasi, bersihkan. Begini tips menghilangkan bau amis pada ikan.
2. 200 gram kelapa parut.
Bumbu pepes ikan teri dan kelapa parut pedas:
1. 8 buah cabe rawit utuh.
2. 8 lbr daun salam.
3. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu pepes yg dihaluskan:
1. 4 butir cabe merah keriting.
2. 1 buah cabe merah besar .
3. Dua siung bawang putih.
4. 5 siung bawang merah.
5. Kencur seukuran 1 sentimeter.
Pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya buat membungkus.
2. Lidi secukupnya buat menyemat.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan teri menggunakan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diubahsuaikan kesukaan.
3. Disarankan buat menggunakan kelapa yang nir terlalu tua.
Cara menciptakan pepes ikan teri dan kelapa parut pedas:
1. Masukkan kelapa parut ke pada wadah buat membuat adonan pepes.
2. Tambahkan bumbu yg sudah dihaluskan, garam, gula pasir, serta lada putih serbuk, mixer sampai tercampur homogen.
3. Ambil campuran secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang.
4. Tambahkan selembar daun salam dan 1 butir cabai rawit utuh, bungkus, semat menggunakan lidi sampai kedap. Lakukan langkah 3 serta 4 hingga adonan pepes habis.
5. Susun pada pada panci pengukus yang sebelumnya telah dipanaskan, kukus sampai matang (kurang lebih selama 30 mnt), angkat.
6. Pindah ke wadah saji, pepes ikan teri serta kelapa parut pedas sudah siap dinikmati.
Simak jua aneka resep ikan teri nasi lainnya, seperti;
1. Resep balado teri kacang goreng.
2. Resep perkedel ikan teri sederhana.
Resep pepes ikan teri serta kelapa parut pedas.
Comments
Post a Comment