RESEP PECEL BUMBU WIJEN KULINER KHAS SOLO JAWA TENGAH

Pecel bumbu wijen adalah keliru satu kuliner spesial Solo, Jawa Tengah. Di banding dengan pecel bumbu kacang, pecel yang satu ini cita rasanya lebih legit.
Kalau dibandingkan menggunakan pecel bumbu kacang, komposisinya hampir sama. Coba bandingkan dengan resep sambal pecel sayur kembang turi atau resep pecel sayur khas Jawa.

Cara membuat pecel bumbu wijen relatif gampang. Anda tinggal menyiapkan bahan serta bumbu yg diperlukan. Komposisi dan jenis sayur yang digunakan juga bisa diubahsuaikan selera. Simak keliru satu masakan spesial solo berikut ini selengkapnya.


Bahan buat menciptakan pecel bumbu wijen kuliner khas Solo Jawa Tengah:
1. 500 gr wijen hitam, goreng dengan 4 sendok makan minyak sayur hingga matang, angkat.
2. 1 ikat bayam, petik daunnya saja.
3. 1 ikat kangkung, petik daunnya saja.
4. 100 gram tauge, siram menggunakan air panas.
5. 100 gr kembang turi.
6. 1 ikat kenikir, petik daunnya saja.
7. 1 ikat kacang panjang, pangkas menggunakan bentuk dan berukuran sesuai kesukaan.
8. 200 gram daun pepaya yang sudah direbus, iris tipis.
9. 100 ml air panas buat melarutkan bumbu wijen.

Bahan buat membuat bumbu wijen:
1. 250 gr gula merah, disisir.
2. Dua butir cabai merah keriting.
3. 7 butir cabai rawit merah atau hijau.
4. 1 sdm larutan air asam jawa.
5. 10 siung bawang putih.
6. Tiga lembar daun jeruk purut, singkirkan tulang daunnya.
7. Garam secukupnya.
8. 2,lima sentimeter kencur.

Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan bisa disesuaikan kesukaan.
2. Bila terlalu kental, Anda boleh menambahkan air panas buat melarutkan bumbu wijen.


Cara membuat pecel bumbu wijen masakan spesial Solo Jawa Tengah:
1. Rebus bayam, kangkung, kenikir, kembang turi, serta kacang panjang hingga matang, angkat, tiriskan.
2. Haluskan semua bahan yg digunakan buat membuat bumbu wijen.
3. Tambahkan wijen, aduk rata sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air, kocok sampai larut dan kental.
5. Susun aneka sayur yg sudah direbus dan tauge pada wadah saji.
6. Siramkan bumbu wijen di atasnya, pecel bumbu wijen khas Solo Jawa Tengah siap dinikmati beserta nasi merah, kerupk gendar, daun kemangi, serta peyek (resep peyek teri empuk dan renyah atau resep peyek udang renyah spesial). Simak jua resep sambal balado telur puyuh super pedas atau resep & cara masak sate kerang bumbu kecap manis.

Resep pecel bumbu wijen kuliner spesial Solo Jawa Tengah ini setara buat 8 porsi atau lebih.

Comments