RESEP MASAKAN TRADISIONAL 2

Seperti yang sudah disebutkan pada resep kuliner tradisional 1, terdapat begitu banyak aneka resep masakan tradisional yang bertumbuh kembang pada daerah nusantara (Indonesia). Tapi, terdapat beberapa masakan yang terdapat hampir setiap wilayah di Indonesia.
Pada bagian ke 2 berdasarkan resep kuliner tradisional ini, sengaja dipaparkan beberapa resep kuliner tradisional tersebut. Yakni, masakan yang hampir setiap wilayah di Indonesia jua mengenalnya. Namun, permanen dengan bumbu yang berbada meskipun cita rasanya hampir sama.

Pertama, resep sayur daun singkong kuah santan.
Bahan:
1. 2 ikat daun singkong, petik daunnya saja, panaskan hingga lunak, lalu rajang.
2. 2 sendok ikan teri basah, goreng hingga berkulit, angkat tiriskan.
3. 750 mililiter santan.
4. Minyak sayur secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Tiga siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 5 buah cabe merah keriting.
4. 5 butir cabe rawit merah.
5. 3 buah kemiri yg sudah disangrai.
6. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.
Bumbu lain:
1. Dua lbr daun salam.
2. Lengkuas seukuran dua ruas mak jari.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Cara menciptakan:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg telah dihaluskan, daun salam, dan lengkuas, tumis hingga harum dan matang.
3. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
4. Masukkan daun singkong, ikan teri basah yg telah digoreng, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai tercampur homogen dan meletup-letup, matika api kompornya.
5. Pindah ke wadah saji, sayur daun singkong kuah santan siap dihidangkan buat 4 porsi atau lebih.
Kedua, resep ikan masak pindang kuah asam.
Bahan:
1. Dua ekor ikan patin, potong menggunakan bentuk dan berukuran sesuai selera.
2. 100 gram nanas, potong dengan bentuk dan berukuran sinkron kesukaan.
3. 2 buah tomat merah, potong menggunakan bentuk dan ukuran sinkron kesukaan.
4. 1,5 liter air putih.
5. 25 gram daun kemangi.
6. 1 utas daun bawang, pangkas dengan bentuk dan berukuran sesuai kesukaan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Dua siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.
4. Dua buah cabe merah akbar.
5. 4 buah cabai merah keriting.
6. 2 buah cabai rawit merah.
7. Dua buah kemiri yang telah disangrai.
8. Kunyit seukuran dua ruas jari kelingking.
Bumbu lain:
1. 1 sendok makan air jeruk nipis.
2. Dua lembar daun jeruk.
3. 1 btg serai, gunakan bagian putihnya saja lalu dimemarkan.
4. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
5. 1 lembar daun salam.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
7. 1 sdt asam jawa.
Cara menciptakan:
1. Balur ikan patin menggunakan air jeruk nipis buat mengurangi bau amis, diamkan selama 15 mnt.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe, sampai harum.
3. Tuangkan air putih, masak hingga menguap.
4. Masukkan ikan patin, nanas, asam jawa, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sekali waktu hingga matang.
5. Tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk rata sementara waktu, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, ikan masak pindang kuah asam siap dihidangkan. Masakan ini mirip menggunakan resep pindang patin musi rawas dan resep pindang serani khas spesial warga pesisir. Sedang resep ikan masak pindang kuah asam ini setara buat 4 porsi atau lebih. Atau lanjutkan untuk menyimak resep masakan tradisional 3.
Nah, itu dia beberapa resep kuliner tradisional 2 yang mungkin hampir ada di seluruh daerah di Indonesia.

Comments