RESEP MASAK DENDENG BALADO UDANG SPESIAL

Dendeng memang identik menggunakan daging sapi. Pada lain kesempatan County of Food jua telah pernah membahasnya. Tengok saja resep dendeng kemarau daging sapi atau resep dendeng balado basah enak spesial. Tapi terdapat pula dendeng yang dibentuk dari daging kambing. Seperti, resep dendeng kering daging kambing lebih sedap.

Selain daging sapi serta daging kambing, kita jua sanggup mengolah dendeng menggunakan menggunakan udang sebagai bahan utamanya. Nah, pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep masak dendeng balado menurut udang yg khas.


Bahan buat resep masak dendeng balado udang khas:
1. 500 gram udang.
2. Minyak sayur secukupnya buat menumis serta menggoreng.

Bumbu buat resep masak dendeng balado udang spesial :
1. Larutan air asam yg dibuat berdasarkan 0,5 sendok teh asam jawa serta dua sdm air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
2. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.

Bumbu yang ditumbuk kasar buat resep masak dendeng balado udang khas:
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Lima butir cabai merah akbar.
4. 3 butir cabe merah keriting.
5. 4 buah cabai rawit merah.

Cara masak dendeng balado udang khas:
1. Balur udang dengan air asam, pisahkan selama 15 mnt, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Tambahkan garam dan lada putih secukupnya pada udang yang sudah direndam air asam, aduk hingga homogen, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sembari dibolak-balik hingga berubah warna, angkat.
4. Panaskan balik minyak sayur buat menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar bersama daun salam serta air asam, tumis samapi matang.
6. Masukkan udang goreng 1/2 matang, aduk rata sampai matang dan tercampur homogen, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, dendeng balado udang spesial telah siap dinikmati. Simak pula resep udang pangsit saus mayones acar spesial atau resep masak udang kukus pedas spesial.

Resep masak dendeng balado udang khas ini setara buat 4 porsi.

Comments