RESEP MANGUT BELUT PEDAS LEZAT
Resep mangut belut yg menonjolkan cita rasa gurih dan pedas ini bakal terasa semakin lezat bila dihidangkan buat menu makan siang. Rasanya yang bertenaga cukup digdaya buat mempertinggi kesukaan makan.
Resep mangut belut yg pedas dan enak ini paling cocok dihidangkan menggunakan nasi putih hangat. Supaya semakin gurih, sebelum dimasak bumbu mangut, sebelumnya belut digoreng terlebih dahulu.
Bahan buat membuat mangut belut:
1. 600 gr belut ukuran besar , bersihkan duri serta jeroannya.
2. 0,5 liter santan yang dibuat dari 0,lima butir kelapa.
3. Air putih secukupnya.
4. Minyak sayur secukupnya buat menumis serta menggoreng.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 sendok teh terasi yg sudah digoreng.
4. 8 lembar daun jeruk purut, singkirkan tulang daunnya.
5. Lengkuas seukuran dua ruas jari kelingking, dimemarkan.
6. Kencur seukuran seruas jari kelingking, dimemarkan.
7. Tiga buah cabe merah besar , iris tipis.
8. Garam secukupnya.
9. Lada putih serbuk secukupnya.
10. Gula pasir secukupnya.
Pelengkap:
1. Dua buah belimbing wuluh (belimbing sayur), potong menggunakan bentuk dan berukuran sesuai selera.
2. 20 butir cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Supaya tidak amis, sebelum digoreng, belut dibalur menggunakan air jeruk nipis terlebih dahulu.
2. Disarankan buat menggunakan belut ukuran besar supaya gampang diproses.
Cara menciptakan mangut belut pedas serta enak:
1. Balur belut yg sudah dibersihkan dengan garam serta lada putih bubuk, pisahkan selama 15 menit agar meresap.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
3. Goreng belut hingga berubah warna serta setengah kemarau, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur buat menumis.
5. Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk purut, lengkuas, kencur, tumis hingga harum.
6. Tambahkan cabe merah keriting, tumis sampai layu.
7. Masukkan terasi, tumis hingga tercampur homogen.
8. Masukkan belut, mixer hingga tercampur rata.
9. Tuangkan santan, air putih, dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sembari diaduk perlahan sampai mendidih.
10. Pindah ke wadah saji, mangut belut pedas dan enak siap dihidangkan. Coba jua;
Adapun resep mangut belut pedas serta lezat ini setara buat 4 porsi.
Comments
Post a Comment