RESEP LONTONG KIKIL KUAH BENING KHAS SURABAYA

Pernah mencoba lontong kikil kuah bening spesial Surabaya? Kalau belum, tampaknya Anda harus mencobanya. Aplikasikan resep masakan ini dengan sempurna. Sebab, cara masak kikil memang tidak gampang. Itu karena bahan makanan ini memiliki bau yg kurang sedap. Tapi, bila dimasak dengan benar, bahan makanan ini akan sebagai sebuah hidangan yg enak. Terlebih karena sensasi tekstur kikil sapi yg kenyal.


Bahan:
1. 50 gr kikil sapi. Berikut ini cara menghilangkan bau kikil supaya lezat dimasak.
2. Dua,lima liter air putih. 1 liter air buat merebus kikil sampai matang. 1,lima liter buat menciptakan kuah.
3. Minyak sayur secukupnya buat menumis.

Bumbu yg dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 ruas bunda jari.
4. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.

Bumbu pelengkap:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. Dua btg serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.
4. Kaldu sapi secukupnya.

Bahan pelengkap:
1. Lontong.
2. Daun bawang, iris tipis.
3. Jeruk nipis.

Bahan dan bumbu buat membuat sambal (dihaluskan lalu larutkan menggunakan air putih):
1. Tiga buah cabe merah keriting, direbus terlebih dahulu.
2. 8 buah cabe rawit, direbus terlebih dahulu.
3. 3 buah kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Garam dan lada putih serbuk secukupnya.
5. 1 sendok makan air panas.


Tips:
1. Saat mengungkep kikil, selesainya air mendidih kecilkan api kompornya, masak kikil sampai matang sempurna. Hal ini membantu buat mengurangi bau tidak sedap pada kikil sapi.
2. Jumlah dan jenis cabai yg digunakan untuk menciptakan sambal boleh disesuaikan kesukaan.
3. Supaya semakin sedap, Anda boleh menambahkan bawang putih serta atau bawang merah goreng.

Cara membuat lontong kikil kuah bening spesial Surabaya:
1. Rebus kikil sapi sampai matang sempurna, tiriskan, lalu pangkas dengan bentuk serta ukuran sesuai kesukaan, sisihkan.
2. Rebus air putih buat menciptakan kuah sampai menguap.
3. Masukkan kikil sapi yg tadi telah dipotong-potong.
4. Sembari menunggu mendidih, rebus minyak sayur buat menumis.
5. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan bersama daun jeruk serta serai sampai harum, angkat, tuangkan ke air yang sedang digunakan buat merebus kikil.
6. Setelah mendidih, masukkan bumbu pelengkap yg belum dipakai, masak sembari diaduk-aduk rata hingga meletup-letup, matikan barah kompornya.
7. Susun lontong pada wadah saji, siram dengan kuah kikil serta beberapa potong kikil.
8. Taburkan daun bawang, tambahkan jeruk nipis serta sambal, lontong kikil kuah bening khas Surabaya siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis kikil bumbu pedas khas cabe hijau serta resep mie mixer khas Bandung yang paling dicari.


Adapun resep lontong kikil kuah bening spesial Surabaya ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Comments