RESEP IKAN TONGKOL BUMBU RUJAK ENAK
Tongkol merupakan keliru satu ikan laut yg poly digunakan menjadi bahan pada masakan tradisional. Salah satunya adalah bumbu rujak. Soal cita rasa, tak perlu diragukan. Sudah tentu lezat .
Pasalnya banyak bumbu rempah yang dipakai. Antara lain, jahe, kemiri dan daun salam. Ketiga bahan tadi menciptakan kuliner mempunyai cita rasa khas.
Jahe, misalnya. Bumbu ini menaruh impak hangat saat dimakan, meski rasa pedasnya nir bertenaga. Untuk memperkuat rasa pedas, digunakan cabe merah keriting dan cabai merah akbar.
Tapi, ingin mendapatkan level pedas yg lebih kuat, kalian mampu menambahkan cabe rawit merah. Berikut ini bahan dan bumbu lengkat dan cara mengolahnya.
Pasalnya banyak bumbu rempah yang dipakai. Antara lain, jahe, kemiri dan daun salam. Ketiga bahan tadi menciptakan kuliner mempunyai cita rasa khas.
Jahe, misalnya. Bumbu ini menaruh impak hangat saat dimakan, meski rasa pedasnya nir bertenaga. Untuk memperkuat rasa pedas, digunakan cabe merah keriting dan cabai merah akbar.
Tapi, ingin mendapatkan level pedas yg lebih kuat, kalian mampu menambahkan cabe rawit merah. Berikut ini bahan dan bumbu lengkat dan cara mengolahnya.
Bahan:
1. 1 kilogram ikan tongkol tanpa kepala dan ekor, potong dengan berukuran sesuai selera.
2. Air kaldu (cara membuat air kaldu ada dalam trik menciptakan kuliner permanen sedap dan lezat tanpa MSG part 2).
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
4. dua butir tomat, potong menggunakan bentuk dan berukuran sinkron kesukaan.
Bumbu halus:
Bumbu pelengkap:
1. lima buah cabe merah keriting.
2. 2 buah cabai merah besar .
3. 4 siung bawang putih.
4. 8 siung bawang merah.
5. 3 buah kemiri, gongseng terlebih dahulu.
1. 0,lima sdm air asam Jawa.
2. dua lbr daun salam.
3. 4 lbr daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
4. dua btg serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Garam, gula merah yang telah disisir dan lada putih serbuk secukupnya.
6. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
Tips:
1. Tambahkan beberapa cabai utuh untuk menambahkan sensasi rasa pedas dalam masakan ini saat dimakan.
2. Anda juga bisa menambahkan tahu atau tempe pada kuliner ini. Sama seperti memahami, bahan dasar untuk membuat tempe adalah kedelai yang difermentasi menggunakan ragi.
Cara membuat ikan tongkol bumbu rujak enak:
1. Balur daging ikan tongkol yang sudah dipotong-pangkas menggunakan air asam Jawa dan garam, pisahkan selama 15 mnt supaya meresap.
2. Sembari menunggu, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh buat menumis bumbu.
3. Tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga harum.
4. Tambahkan tomat, daun salam, daun jeruk dan serai, tumis sampai layu dan harum.
5. Masukkan ikan tongkol, aduk rata sampai tercampur homogen.
6. Tuangkan air kaldu, masak hingga matang dan meresap, matikan api kompornya.
7. Pindah ke piring saji, ikan tongkol bumbu rujak lezat siap dihidangkan resep rempeyek kacang tolo super renyah. Simak juga resep gulai ikan tongkol spesial dan resep ikan tongkol goreng sambal merah spesial.
Resep ikan tongkol bumbu rujak enak ini setara untuk 4 porsi atau lebih. Anda sanggup menghidangkan resep kuliner ini menjadi menu makan siang serta makan malam.
Comments
Post a Comment