RESEP IKAN LAYANG MASAK BUMBU SARDEN

Ikan layang adalah salah jenis ikan laut yang hidup pada perairan dalam. Ikan layang sudah relatif populer di masyarakat Indonesia. Tak ayal apabila banyak aneka macam kuliner yang diciptakan menurut ikan layang. Salah satu yg wajib direkomendasikan County of Food untuk dicoba merupakan resep ikan layang masak bumbu sarden.

Rasanya sahih-benar istimewa. Tapi, karena ini merupakan masakan rumahan, jadi Anda wajib tetap hati-hati saat mengonsumsinya. Soalnya, sebelum dimasak ikan layang nir dipresto terlebih dahulu selaiknya ikan sarden kalengan. Sehingga, Anda harus permanen berhati-hati dengan durinya.


Bahan buat resep ikan layang masak bumbu sarden:
1. 500 gram ikan layang, bersihkan, singkirkan ketua dan ekornya. Simak pula resep ikan layang bumbu rujak pedas spesial atau resep ikan layang bumbu kuning.
2. 100 ml air putih.
3. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.

Bumbu resep ikan layang masak bumbu sarden:
1. Dua siung bawang putih, dimemarkan.
2. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 2 butir tomat merah, singkirkan bijinya, lalu dipotong menggunakan bentuk dan ukuran sesuai kesukaan.
4. 2 sendok makan saus tomat. Ini resep saus tomat homemade dijamin enak.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 buah tomat merah segar.
2. Dua siung bawang putih.
3. 4 siung bawang merah.
4. Tiga buah cabai merah keriting.
5. 2 butir cabe merah besar .
6. Tiga butir cabai rawit merah.
7. Jahe seukuran 1 sentimeter.


Tips:
1. Sebelum dimasak bumbu sarden disarankan ikan layang digoreng atau dikukus terlebih dahulu, agar matang sempurna dan buat mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera. Tapi, apabila ada anggota keluarga Anda yg tidak suka pedas, cabai boleh tidak dipakai.


Cara mengolah ikan layang bumbu sarden:
1. Balur ikan layang dengan 1 sendok teh air jeruk nipis, garam, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
3. Goreng hingga berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, pisahkan.
4. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh buat menumis.
5. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
6. Tambahkan bumbu yg telah dihaluskan, tumis sampai matang.
7. Tuangkan air putih, garam, gula pasir, lada putih serbuk, serta kaldu serbuk instan, campurkan dan kocok hingga mendidih.
8. Masukkan ikan layang serta rabat tomat merah, masak sampai meresap, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, ikan layang masak bumbu sarden telah siap dinikmati. Simak juga resep masak kuliner terong teri cabai hijau serta resep udang goreng tepung beras lebih renyah.

Resep ikan layang masak bumbu sarden ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Comments