RESEP HATI SAPI MASAK KECAP SEDAP

Bahan makanan yg dipakai buat memasak resep makanan spesial Indonesia memang majemuk. Mulai berdasarkan aneka sayuran, buah, serta daging. Bahkan, jeroan unggas atau mamalia pun, dapat diolah menjadi aneka masakan istimewa. Salah satunya adalah resep hati sapi masak kecap ini dia.
Bahan dan bumbu yang dipakai buat mengaplikasikan resep hati sapi masak kecap sedap ini tidak begitu poly. Jadi, Anda tak perlu repot menyediakan aneka bahan serta bumbu yang harus digunakan. Bahkan, beberapa bumbu yg dipakai umumnya selalu ada di dapur.

Cita rasa resep kuliner khas Indonesia yang satu ini sudah tentu tidak perlu diragukan lagi. Hati sapi masak kecap ini memiliki cita rasa sedap yg pantas jika dijadikan sebuah referensi. Sama sedapnya menggunakan aneka kuliner khas Indonesia lain berbahan hati sapi, misalnya resep rendang hati sapi spesial maupun resep ati sapi masak balado spesial.
Nah, buat mendapatkan hasilnya yg istimewa, Anda wajib menyimak penjelasannya berikut ini hingga tuntas.
Bahan buat membuat hati sapi masak kecap sedap:
1. 300 gram hati sapi, cuci bersih, lalu dipotong menggunakan bentuk serta berukuran sesuai kesukaan.
2. 300 ml air putih.
3. 10 buah cabe rawit merah utuh.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yg wajib dihaluskan:
1. Tiga siung bawang putih.
2. Lima siung bawang merah.
3. 0,25 sdt jintan.
4. 0,lima sendok teh ketumbar.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lbr daun salam.
2. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 sendok makan kecap cantik.
4. 2 batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.
2. Nasi putih hangat.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur hati sapi menggunakan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Pastikan hati sapi yang digunakan masih dalam kondisi segar.
Cara membuat hati sapi masak kecap sedap:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis hingga harum bumbu yg tadi sudah dihaluskan.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis hingga harum.
4. Masukkan hati sapi, tumis hingga berubah rona.
5. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih serbuk, aduk rata sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih dan tambahkan cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk sekali waktu hingga matang serta meresap, matikan barah kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, hati sapi masak kecap sedap siap dihidangkan bersama nasi putih hangat.
Asal memahami saja, hati sapi jua cocok dimasak aneka kuliner tradisional Indonesia lain, misalnya;
1. Sate padang, selengkapnya dapat dipelajari pada resep sate padang mudah diaplikasikan.
2. Bacem, selengkapnya dapat dipelajari pada resep bacem jeroan sapi tradisional.

Adapun resep hati sapi masak kecap sedap ini setara buat 4 porsi.

Comments