RESEP GARANG ASEM AYAM KUAH SANTAN SEDERHANA TAPI ENAK BANGET

Kalau berkunjung ke Semarang atau Kudus, ada baiknya menyempatkan diri buat mencari warung makan yg menawarkan menu garang asem ayam. Ada 2 rumah makan garang asem ayam pada Semarang yg relatif populer, yakni pada Jalan KH Abdur Rosyid serta Jalan Kumudasmoro Tengah Raya. Dan, jikalau pada Kudus masih ada di Jalan Agil Kusumadya dan Jalan Tanjung.
Tapi, buat Anda yg tidak punya kesempatan untuk berkunjung ke 2 wilayah tersebut, jangan khawatir. Kita mampu bikin sendiri. Dan, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan menunjukkan resep dan cara menciptakan garang asem ayam buat Anda.

Namun sebelum itu, perlu Anda memahami bahwa terdapat 2 jenis garam asem ayam. Yang pertama adalah garang asem ayam tanpa santan (ini resep garang asem ayam tanpa santan pedas kecut segar) dan garang asem ayam kuah santan.
Nah, pada kesempatan ini yg akan dibahas adalah resep garang asem ayam kuah santan. Meski sederhana, akan tetapi cita rasanya dijamin lezat banget serta kalian pasti suka . Yuk eksklusif saja simak ulasan lengkap resep garang asem ayam kuah santan sederhana tapi lezat banget berikut adalah!
Bahan garang asem ayam kuah santan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam, potong menjadi 24 bagian.
Mau tahu aneka kuliner berbahan ayam yg tidak kalah enak dari garang asem? Simak yg berikut ini; cara masak semur ayam yg mudah dan lezat atau resep ayam bakar kalasan spesial
2. 50 gram daun kemangi.
3. 750 mililiter santan kental yg dibentuk dari 1 buah kelapa.
4. 16 lembar daun pisang buat membungkus.
5. 16 btg tusuk gigi buat menyemat.
Bumbu garang asem ayam kuah santan:
1. 4 buah hijau, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
2. 6 butir belimbing (wuluh) sayur, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
3. 1 sendok makan garam.
4. Dua sendok teh gula merah yg sudah disisir.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, iris tipis.
6. Lengkuas seukuran 4 sentimeter, iris tipis.
7. 4 lbr daun salam, sobek-sobek.
8. Lima buah cabai hijau besar , singkirkan bijinya, iris serong.
Bumbu garang asem ayam kuah santan yg dihaluskan:
1. Lima siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 4 buah kemiri yang telah disangrai.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter.
5. 1 sdt biji ketumbar.
Pelengkap:
1. Dua utas daun bawang, pangkas-pangkas.
2. 24 butir cabe rawit merah utuh.
3. 2 sdm bawang merah goreng buat taburan.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jenis ayam yg dipakai boleh apa saja, misalnya ayam broiler, ayam merah, ayam horen, atau ayam kampung.
3. Jumlah cabe yg dipakai boleh disesuaikan kesukaan.
Cara menciptakan garang asem ayam kuah santan:
1. Masukkan rabat ayam ke dalam wadah.
2. Tambahkan garam, gula merah, serta bumbu yg sudah dihaluskan, campurkan dan kocok sampai tercampur homogen, simpan pada dalam kulkas selama 30 menit.
3. Tambahkan daun salam, tomat hijau, belimbing wuluh, serai, lengkuas, cabai, daun kemangi, dan daun bawang, aduk rata.
4. Tuangkan santan, aduk rata kembali samai tercampur rata.
5. Ambil secukupnya, bungkus dengan memakai daun pisang.
6. Semat dengan tusuk gigi hingga tertutup rapat.
7. Susun pada dalam panci pengukus yg sebelumnya sudah dipanaskan, kukus dengan barah mini -sedang sampai matang (kurang lebih selama 1 jam), angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, garang asem ayam kuah santan yg enak banget telah siap dihidangkan beserta resep ceker ayam pedas manis saus tiram lezat cita rasanya bikin tergila-gila atau resep tumis cumi hitam spesial Jawa Timur pedas bikin lidah ketagihan.
Adapun resep garang asem ayam kuah santan sederhana tapi enak banget ini cukup buat 8 porsi.

Comments