RESEP EMPAL GENTONG ASLI CIREBON YANG PALING ENAK

Konon resep empal gentong merupakan asli masakan warga Cirebon. Entah benar atau nir, yang kentara dan telah sebagai rahasia generik bahwa belum lengkap cita rasanya berkunjung ke wilayah tadi bila belum mencicipi empal gentong yang paling enak.

Resep empal gentong orisinil Cirebon yg paling lezat adalah salah satu kuliner spesial Indonesia yang memakai daging dan jeroan sapi menjadi bahan utamanya.
Bahan dan bumbu yang digunakan mirip dengan resep opor ayam kampung spesial maupun resep opor daging sapi pedas gurih. Bedanya, empal gentong nir memakai pala.


Bahan buat menciptakan empal gentong asli Cirebon yang lezat :
1. 250 gr daging sapi, pangkas menggunakan bentuk dan berukuran sinkron selera.
2. 100 gr babat sapi.
3. 100 gr limpa sapi.
4. 1,lima liter air putih, khusus buat merebus daging sapi guna membuat kaldu.
5. Air putih secukupnya untuk mengungkep limpa dan babat sapi.
6. 0,25 liter santan kental yg dibentuk berdasarkan 1 buah kelapa.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu yg dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yg telah disangrai.
4. Kunyit yg telah dibakar seukuran 2 ruas jari keingking.
5. Lada putih secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. Dua lembar daun salam.
2. 2 batang serai, pakai bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.

Bahan pelengkap:
1. Dua utas kucai, dirajang.
2. Bawang merah goreng secukupnya.
3. 6 buah cabe kemarau, ditumbuk kasar.


Tips:
1. Perhatikan waktu memasak jeroan sapi. Tahap mencuci (disarankan menggunakan air mengalir) dan merebus (rebus sampai sahih-sahih matang) harus sempurna karena memengaruhi cita rasa.
2. Jumlah cabe kering yang dipakai dapat diubahsuaikan kesukaan.
3. Ketika mengolah santan, disarankan memasaknya menggunakan barah mini -sedang dan diaduk sesekali sampai mendidih supaya santan nir pecah.


Cara membuat empal gentong asli Cirebon yg lezat :
1. Rebus limpa dan babat sapi sampai matang sempurna, tiriskan, potong menggunakan bentuk dan ukuran sesuai kesukaan, sisihakan.
2. Sembari merebus jeroan sapi, panaskan air putih yang sudah disiapkan.
3. Masukkan daging sapi, panaskan sampai matang dan berkaldu, angkat, tiriskan. Saring kaldu daging sapi, sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
6. Tambahkan daun salam dan serai, tumis sampai harum.
7. Masukkan daging dan jeroan sapi, tumis hingga tercampur rata.
8. Tuangkan air kaldu daging sapi, masak sampai mendidih, kecilkan barah kompornya.
9. Tuangkan santan kental, masak sembari diaduk sampai meletup-letup, matikan barah kompornya.
10. Pindah ke pada gentong (kwali berbahan gerabah) yg sebelumnya telah dipanaskan.
11. Tambahkan bahan pelengkap, empal gentong asli Cirebon yg paling lezat siap dihidangkan. Pertimbangkan juga buat mencoba resep empal goreng enak sederhana dan resep hati sapi masak kecap sedap.

Adapun resep empal gentong asli Cirebon yang paling lezat ini setara untuk 8 porsi atau lebih.

Comments