RESEP CUMI BUMBU KUNING KHAS INDONESIA

Bumbu kuning nir hanya bisa dipakai buat mengolah daging ayam, sapi, kambing, tahu, tempe atau telur saja.
Cumi atau keliru satu jenis seafood ini juga dapat dimasak dengan bumbu tadi. Masakan spesial Indonesia ini pasti bakal sebagai sebuah masakan yg menggiurkan buat dicoba.

Bahkan, soal cita rasa resep cumi bumbu kuning khas Indonesia tidak kalah sedap menggunakan resep kuliner khas Indonesi yg lain.

Seperti, resep cumi bumbu acar spesial maupun resep pindang bandeng enak sederhana.


Bahan buat membuat cumi bumbu kuning khas Indonesia:
1. 250 gr cumi yang telah dikupas, pangkas menggunakan bentuk serta ukuran sinkron selera atau biarkan utuh.
2. 300 gram ketimun, buang bijinya, kemudian dipotong memanjang.
3. 200 gr wortel, potong seukuran potongan ketimun.
4. 10 buah cabe rawit utuh.
5. 200 mililiter air putih.
6. Minyak sayur secukupnya buat menumis.

Bumbu yg harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran jari kelingking.
4. Jahe seukuran seruas jari kelingking.
5. 4 buah kemiri yg sudah disangrai.

Bumbu pelengkap:
1. 1 sendok teh cuka.
2. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
3. 10 siung bawang putih, masing-masing dibelah sebagai dua bagian.
4. 1 sendok teh air jeruk nipis.

Cara menciptakan cumi bumbu kuning khas Indonesia:
1. Balur cumi menggunakan air jeruk nipis serta garam, diamkan selama 15 menit.
2. Sembari menunggu, rebus minyak sayur.
3. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai harum.
4. Masukkan cumi, tumis sampai berubah rona.
5. Tambahkan semua bahan serta bumbu yg belum dipakai, masak sembari diaduk hingga matang dan meresap, matikan barah kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, cumi bumbu kuning spesial Indonesia siap dihidangkan. Simak pula resep dendeng kering daging kambing lebih sedap atau resep ikan goreng bumbu kunyit sederhana buat menambah inspirasi memasak.


Tips:
1. Disarankan buat memakai cumi yang masih segar.
2. Jumlah cabe yg dipakai boleh disesuaikan kesukaan.

Adapun resep cumi bumbu kuning spesial Indonesia ini relatif buat 4 porsi.

Comments