RESEP BUBUR MANADO ASLI DAN PASTI LEZAT

Bubur manado adalah salah satu resep kuliner tradisional berdasarkan rakyat Manado, Sulawesi Utara.
Agak tidak selaras menggunakan bubur berbahan beras dalam umumnya, bubur manado jua memakai ubi jalar, jagung muda, labu kuning, serta aneka sayuran hijau.
Seperti, kangkung serta daun kemangi. Tentunya makanan ini cukup mengenyangkan lantaran kaya akan karbohidrat.


Bahan:
1. 200 gr beras.
2. Dua liter air putih.
3. 100 gr ubi jalar merah, pangkas-potong.
4. 100 gr labu kuning, potong-pangkas.
5. 300 gram jagun gampang pipilan.
6. 50 gram daun melinjo.
7. 50 gram kangkung, petik daunnya saja.
8. 25 gram kemangi, petik daunnya saja.

Pelengkap:
2. 150 gram ikan asin jambal, pangkas-potong, goreng hingga kering.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.

Cara membuat:
1. Masukkan beras serta air ke pada panci, panaskan hingga beras menjadi 1/2 matang. Tambahkan ubi merah, labu kuning serta jagung manis, masak sambil diaduk perlahan sampai seluruh bahan matang serta lunak.
2. Masukkan daun melinjo, daun kangkung, dan daun kemangi, masak sambil diaduk perlahan hingga mengental. Tambahkan garan, gula pasir, serta lada putih serbuk, aduk sampai larut serta meletup-letup, angkat.
3. Pindah ke wada saji, tambahkan ikan asin jambal goreng serta sambal dabu-dabu, bubur manado yang asli dan niscaya enak siap dihidangkan.

Jangan berkiprah dulu. Sebab, masih banyak aneka kuliner sejenis bubur yang tentu saja tak kalah enak menggunakan bubur manado. Misalnya;

Comments