RESEP AYAM MASAK NASU LIKKU KHAS MAKASSAR

Ternyata tidak cuma coto (lihat: resep coto Makassar autentik) dan ikan bakar (lihat: resep ikan bakar bumbu spesial Makassar paling spesial), satu lagi masakan khas Makassar yang wajib Anda tahu lantaran enak banget. Yaitu, ayam nasu likku.
Sama halnya dengan masakan ala Bugis lainnya, ayam nasu likku jua dimasak dengan banyak sekali bumbu. Aneka rempah pula masih ada di pada bumbu kuliner tradisional ini.
Di Makassar ayam nasu likku tergolong kuliner spesial . Pasalnya, kuliner ini wajib terdapat ketika Hari Raya Idul Fitri (Lebaran) datang. Rasanya legit dan benar-benar menggoda selara.

Nah, buat Anda yg ingin memahami resep ayam masak nasu likku khas Makassar, silakan simak ulasannya ini dia.
Bahan ayam nasi likku masakan khas Makassar:
1. 1 ekor (kurang lebih 1 kilogram) ayam, pangkas menggunakan bentuk dan berukuran sinkron kesukaan.
2. 200 gr kelapa parut, gongseng, kemudian ditumbuk sampai halus.
3. 800 mililiter santan kental yang dibentuk dari 1 buah kelapa.
4. 2 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu nasi likku kuliner Khas Makassar:
1. Larutan air asam Jawa yang dibuat menurut 1 sendok teh asam Jawa dan 1 sdm air panas.
2. Garam dan gula merah yang sudah disisir.
3. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
4. 1 btg serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 1,lima sendok teh merica.
2. Kunyit seukuran tiga sentimeter yg telah dibakar.
3. Lengkuas seukuran 4 sentimeter.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam menggunakan air jeruk nipis atau lemon buat mengurangi bau amis. Adapun jenis ayam yg dipakai boleh apa saja, misalnya, ayam kampung, ayam merah, atau ayam boiler.
2. Disarankan untuk memakai kelapa parut yang berasa berdasarkan kelapa parut setengah 3/4 tua cita rasanya lebih legit.
3. Jika kesulitan menerima santan segar, Anda bisa menggunakan 2 sacet santan instan.
4. Agar lebih gampang, Anda bisa menggunakan blender atau food processor buat menghaluskan bumbu.
Cara masak ayam nasu likku khas Makassar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan serai, tumis hingga harum.
4. Masukkan potongan ayam, masak dengan cara diaduk sampai tercampur homogen dan berubah rona.
5. Tuangkan santan, garam, gula merah, dan kaldu ayam instan, masak sembari daduk perlahah sampai mendidih.
6. Tuangkan larutan air asam Jawa, masak sambil diaduk sampai tercampur homogen dan kuah mengental dan meletup-letup.
7. Tambahkan kelapa parut yg tersebut telah disangrai, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, ayam masak nasu likku spesial Makassar sudah siap dinikmati.
Cita rasa ayam masak nasu likku khas Makassar ini tidak kalah enak dengan resep kuliner ayam pedas enak dan resep ayam serundeng legit enak lho!

Adapun resep ayam masak nasu likku khas Makassar ini cukup buat 8 porsi atau lebih.

Comments