RESEP ACAR MANADO SEDAP

Acar Manado memiliki disparitas menggunakan acar kuning (bandingkan dengan resep acar kuning sayur timun wortel buncis). Yakni, acar khas Manado menggunakan rebung (baby bamboo).
Bumbu yg digunakan pula sedikit tidak sinkron. Selain itu, cara membuatnya pula tidak sama.
Sekadar saran, akan tetapi krusial buat diperhatikan waktu mencoba buat mengaplikasikan resep acar Manado sedap. Yaitu, gunakan rebung yg berkualitas bagus serta masih segar (lihat: trik menghilangkan bau tidak sedap dalam rebung).

Pada trik tadi, Anda pula mampu melihat cara buat membuat rebung yg fresh dan agar bau tidak sedapnya hilang.
Ingin mencoba? Silakan simak resep acar Manado sedap berikut ini hingga tuntas.


Bahan:
1. 300 gram rebung, potong bentuk korek api (tebal).
2. 50 gr buncis, potong-potong.
3. 2 buah timun, potong serupa menggunakan bentuk rebung.
4. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
5. Minyak sayur secukupnya buat menumis.

Bumbu yg dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter.
Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh cuka masak.
3. 8 siung bawang merah utuh.
4. 10 butir cabe rawit utuh. 
5. Kunyit yang telah dihaluskan seukuran 3 sentimeter, dihaluskan.

Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan rebung, buncis, serta cabe rawit utuh, tumis sampai rebung matang, angkat, pisahkan.
2. Masukkan bawang merah, garam, gula pasir, lada putih serbuk, serta cuka masak, aduk rata. Tambahkan timun aduk rata. Sisihkan.
3. Rebus santan bersama kunyit, mixer perlahan sampai mendidih, angkat. Tuangkan ke dalam campuran bawang merah utuh, aduk rata. Tambahkan tumisan rebung, aduk rata.
4. Pindah ke wadah saji, acar Manado siap dihidangkan.

Selain acar manado, masih poly aneka resep kuliner khas Manado yg jua menawarkan kelezatan citarasa. Seperti;

Comments