KANGEN DENGAN AYAM GORENG JEKARDAH KHAS JOGJA BUAT SENDIRI JUGA BISA BEGINI CARANYA..
Selain gudeg (ini resep gudeg khas paling praktis atau resep gudeg manggar, masakan Jogja warisan keraton) dan bakpia (ini kuliner Jogja paling terkenal, wajib dicoba), Kota Jogja atau Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) juga memiliki masakan satu lagi masakan yg relatif terkenal. Ya, ayam geprek jekardah.
Namanya memang cukup unik. Jekardah merupakan akronim menurut kentara membalar pengecap. Jadi, masakan ini menawarkan sensasi pedas yang luar biasa.
Sudah banyak orang jatuh hati dengan cita rasa masakan tadi. Mungkin, Anda pula jadi keliru satunya.
Kalau kangen dengan sensasi kelezatan ayam geprek jakardah spesial Jogja dan tidak punya kesempatan ke sana, jangan kecewa dulu. Anda pula mampu membuat sendiri pada rumah. Dan, niscaya hasilnya sama lezat menggunakan ayam geprek jakardah khas Jogja itu. Begini caranya.
Pertama, Anda harus membuat dulu ayam goreng yang dimasak dengan cara diungkep. Setelah itu, baru menciptakan sambal pedas rasa pedasnya kentara membakar pengecap (jekardah). Simak penerangan selengkapnya berikut adalah.
Bahan ayam geprek jakardah spesial Jogja:
1. 1 ekor ayam kampung, potong menggunakan bentuk serta berukuran sinkron selera.
2. 0,5 liter santan yg dibentuk dari 0,25 buah kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng serta menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 btg serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 10 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yg telah disangrai.
4. 1 sdt ketumbar yg sudah disangrai.
5. Kunyit yg sudah dibakar seukuran 1 sentimeter.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter.
Bahan dan bumbu buat membuat sambal ayam geprek:
1. 2 siung bawang putih.
2. 200 gr cabai rawit merah.
3. Garam serta lada putih serbuk secukupnya.
4. 50 ml minyak sayur panas residu menggoreng ayam.
Pelengkap:
1. Nasi putih hangat.
2. Lalapan.
Tips:
1. Selain ayam kampung, Anda jua mampu memakai ayam broiler, ayam merah (horen), atau ayam negeri.
2. Disarankan hanya memakai cabe rawit merah agar rasa pedasnya sahih-sahih bertenaga.
Cara masak ayam geprek jekardah spesial Jogja:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis bumbu.
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, serta daun salam hingga harum serta bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, mixer hingga tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan masukkan garam, gula pasir, serta lada putih serbuk, tutup, masak ungkep hingga matang, empuk, serta meresap, angkat, pisahkan.
6. Haluskan bawang putih, cabai rawit merah, garam, dan lada putih serbuk menggunakan memakai cobek serta ulekan untum menciptakan sambal ayam geprek jekardah, pisahkan.
7. Panaskan minyak sayur menggoreng.
8. Masukkan rabat ayam kampung yg tersebut telah dimasak ungkep ke pada minyak sayur panas, goreng sembari dibolak-balim sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
9. Selagi masih panas, ambil minyak sayur residu menggoreng ayam, siramkan pada sambal.
10. Letakkan pada atas sambal, geprek, ayam geprek khas Jogja sudah siap dihidangkan bersama pelengkapnya.
Resep ayam geprek spesial Jogja ini relatif untuk 10 porsi.
Namanya memang cukup unik. Jekardah merupakan akronim menurut kentara membalar pengecap. Jadi, masakan ini menawarkan sensasi pedas yang luar biasa.
Sudah banyak orang jatuh hati dengan cita rasa masakan tadi. Mungkin, Anda pula jadi keliru satunya.
Kalau kangen dengan sensasi kelezatan ayam geprek jakardah spesial Jogja dan tidak punya kesempatan ke sana, jangan kecewa dulu. Anda pula mampu membuat sendiri pada rumah. Dan, niscaya hasilnya sama lezat menggunakan ayam geprek jakardah khas Jogja itu. Begini caranya.
Pertama, Anda harus membuat dulu ayam goreng yang dimasak dengan cara diungkep. Setelah itu, baru menciptakan sambal pedas rasa pedasnya kentara membakar pengecap (jekardah). Simak penerangan selengkapnya berikut adalah.
Bahan ayam geprek jakardah spesial Jogja:
1. 1 ekor ayam kampung, potong menggunakan bentuk serta berukuran sinkron selera.
2. 0,5 liter santan yg dibentuk dari 0,25 buah kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng serta menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 btg serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 10 lbr daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Lengkuas seukuran dua sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
Bumbu yg dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yg telah disangrai.
4. 1 sdt ketumbar yg sudah disangrai.
5. Kunyit yg sudah dibakar seukuran 1 sentimeter.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter.
Bahan dan bumbu buat membuat sambal ayam geprek:
1. 2 siung bawang putih.
2. 200 gr cabai rawit merah.
3. Garam serta lada putih serbuk secukupnya.
4. 50 ml minyak sayur panas residu menggoreng ayam.
Pelengkap:
1. Nasi putih hangat.
2. Lalapan.
Tips:
1. Selain ayam kampung, Anda jua mampu memakai ayam broiler, ayam merah (horen), atau ayam negeri.
2. Disarankan hanya memakai cabe rawit merah agar rasa pedasnya sahih-sahih bertenaga.
Cara masak ayam geprek jekardah spesial Jogja:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis bumbu.
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, serta daun salam hingga harum serta bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, mixer hingga tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan masukkan garam, gula pasir, serta lada putih serbuk, tutup, masak ungkep hingga matang, empuk, serta meresap, angkat, pisahkan.
6. Haluskan bawang putih, cabai rawit merah, garam, dan lada putih serbuk menggunakan memakai cobek serta ulekan untum menciptakan sambal ayam geprek jekardah, pisahkan.
7. Panaskan minyak sayur menggoreng.
8. Masukkan rabat ayam kampung yg tersebut telah dimasak ungkep ke pada minyak sayur panas, goreng sembari dibolak-balim sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
9. Selagi masih panas, ambil minyak sayur residu menggoreng ayam, siramkan pada sambal.
10. Letakkan pada atas sambal, geprek, ayam geprek khas Jogja sudah siap dihidangkan bersama pelengkapnya.
Resep ayam geprek spesial Jogja ini relatif untuk 10 porsi.
Comments
Post a Comment