IKAN PINDANG CABAI HIJAU BIKIN KETAGIHAN BEGINI CARA MEMBUATNYA
Walau sederhana, makanan tradisional bernama ikan pindang cabai hijau ini cita rasanya benar-benar mampu kita ketagihan. Khususnya, buat Anda yg senang kuliner seafood bercita rasa pedas. Pasti bakal senang banget menggunakan masakan ini.
Ikan pindang merupakan ikan laut yang direbus sedimikian rupa hingga matang, dan agar awet, ditambah dengan sedikit garam. Makanya, rasa ikan pindang sedikit asin.
Ada beberapa macam ikan yang biasa diolah sebagai ikan pindang. Antara lain, ikan layang, ikan tongkol, atau beberapa jenis ikan bahari lainnya. Ukuran panjangnya biasanya lima-7 sentimeter. Tapi, terdapat juga yg lebih panjang berdasarkan itu.
Selain cabai hijau, bumbu yg digunakan buat memasak masakan tradisional berbahan ikan pindang ini di antaranya, bawang putih, bawang merah, dan kecap anggun. Anda tentu sudah punya citra bagaimana cita rasa masakan ini.
Penasaran ingin memahami cara mengolahnya? Simak ulasan cara membuat atau masak ikan pindang cabe hijau berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 6 ekor ikan pindang berukuran sedang, singkirkan bagian kepala serta ekornya.
2. 100 ml air putih.
3. Minyak sayur buat menggoreng serta menumis.
Bumbu:
1. 8 butir cabe hijau akbar, iris serong.
2. 1 buah cabai hijau besar , iris serong.
3. 10 butir cabai rawit hijau utuh.
4. 4 siung bawang putih, iris tipis.
5. 6 siung bawang merah, iris tipis.
7. 2 sendok makan kecap manis.
8. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.
9. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
10. 1 butir tomat merah, potong-potong.
11. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
12. Dua lembar daun salam.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng. Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi awet renyahnya.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Tips:
1. Jenis ikan pindang yang dipakai boleh diadaptasi selera.
2. Jumlah cabai yg digunakan boleh diubahsuaikan kesukaan.
3. Apabila nir senang, Anda boleh tidak memakai pelengkap.
Cara menciptakan ikan pindang cabai hijau:
1. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
2. Goreng ikan pindang sampai berminyak, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan dua sdm minyak sayur buat menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
5. Tambahkan cabe, daun salam, dan lengkuas, tumis sampai layu dan harum.
6. Masukkan ikan pindang dan tuangkan air putis serta semua bumbu yang belum dipakai, masak sembari diaduk perlahan hingga matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, serta masukkan pelengkap, ikan pindang cabai hijau sudah siap dinikmati.
Adapun ikan pindang cabe hijau ini relatif untuk 6 porsi.
Ikan pindang merupakan ikan laut yang direbus sedimikian rupa hingga matang, dan agar awet, ditambah dengan sedikit garam. Makanya, rasa ikan pindang sedikit asin.
Ada beberapa macam ikan yang biasa diolah sebagai ikan pindang. Antara lain, ikan layang, ikan tongkol, atau beberapa jenis ikan bahari lainnya. Ukuran panjangnya biasanya lima-7 sentimeter. Tapi, terdapat juga yg lebih panjang berdasarkan itu.
Selain cabai hijau, bumbu yg digunakan buat memasak masakan tradisional berbahan ikan pindang ini di antaranya, bawang putih, bawang merah, dan kecap anggun. Anda tentu sudah punya citra bagaimana cita rasa masakan ini.
Penasaran ingin memahami cara mengolahnya? Simak ulasan cara membuat atau masak ikan pindang cabe hijau berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 6 ekor ikan pindang berukuran sedang, singkirkan bagian kepala serta ekornya.
2. 100 ml air putih.
3. Minyak sayur buat menggoreng serta menumis.
Bumbu:
1. 8 butir cabe hijau akbar, iris serong.
2. 1 buah cabai hijau besar , iris serong.
3. 10 butir cabai rawit hijau utuh.
4. 4 siung bawang putih, iris tipis.
5. 6 siung bawang merah, iris tipis.
7. 2 sendok makan kecap manis.
8. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.
9. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
10. 1 butir tomat merah, potong-potong.
11. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
12. Dua lembar daun salam.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng. Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi awet renyahnya.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Tips:
1. Jenis ikan pindang yang dipakai boleh diadaptasi selera.
2. Jumlah cabai yg digunakan boleh diubahsuaikan kesukaan.
3. Apabila nir senang, Anda boleh tidak memakai pelengkap.
Cara menciptakan ikan pindang cabai hijau:
1. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
2. Goreng ikan pindang sampai berminyak, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan dua sdm minyak sayur buat menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
5. Tambahkan cabe, daun salam, dan lengkuas, tumis sampai layu dan harum.
6. Masukkan ikan pindang dan tuangkan air putis serta semua bumbu yang belum dipakai, masak sembari diaduk perlahan hingga matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, serta masukkan pelengkap, ikan pindang cabai hijau sudah siap dinikmati.
Masih poly lho kuliner lezat lainnya yang dimasak berdasarkan ikan pindang. Seperti, resep ikan pindang goreng sambal ijo atau resep ikan pindang goreng telur.
Adapun ikan pindang cabe hijau ini relatif untuk 6 porsi.
Comments
Post a Comment