2 JENIS AYAM YANG PALING ENAK DIMASAK OPOR RENDANG ATAU GULAI
Apabila Anda ingin mengolah opor ayam, rendang ayam, atau gulai ayam menjadi sajian spesial buat merayakan Hari Raya Idul Fitri (Lebaran) tahun ini, sepertinya Anda wajib memahami jenis ayam apa yang tepat buat dipakai. Dengan memilih satu menurut 2 jenis ayam ini, masakan Anda dijamin terasa enak banget.
Meski namanya sama-sama ayam, tetapi Anda harus memahami bahwa ayam dapat dibedakan menjadi beberapa jenis. Setidaknya, ada tiga jenis ayam yg generik digunakan sebagai bahan kuliner. Yaitu, ayam broiler atau ayam sayur, ayam merah atau ayam horen, dan ayam kampung atau ayam Jawa.
Lantas, menurut tiga jenis ayam tadi, mana yang paling enak jika dimasak opor, rendang, atau gulai? Dan, apa karena ayam tadi hingga menciptakan masakan opor, rendang, atau gulai yang kita buat nanti akan terasa sangat lezat ?
Biar tak bertanya-tanya dan mampu memuaskan selera kelurga menggunakan masakan kita buat Lebaran nanti, ayo simak ulasannya ini dia.
1. Ayam merah atau ayam horen
Disebut ayam merah karena ayam ini memiliki rona bulu cokelat kemerahan. Masyarakat di daerah lain, jua umum menyebutnya ayam horen.
Dibanding dengan ayam broiler atau ayam sayur, ayam merah punya poly keunggulan. Antara lain, dagingnya yg lebih banyak, serat dagingnya lebih tebal, kandungan airnya nir terlalu poly.
Namun, kandungan lemak dalam ayam merah tergolong cukup banyak. Meski begitu, tetap itulah yang membuat galat satu jenis ayam ini cocok dimasak opor, rendang, atau gulai. Dengan kandungan lemak yg relatif poly, cita rasa kuliner akan sebagai lebih legit.
Selain itu, ayam merah juga tidak poly menyusut apabila dimasak. Itu lantaran serat dagingnya yang lebih tebal serta tidak mengandung poly air.
Cita rasa kaldu ayam merah juga sangat khas. Hal ini jua yg menciptakan ayam merah atau ayam horen sangat cocok jika dimasak menjadi opor, rendang, atau gula yg notabene pula menonjolkan cita rasa gurih berdasarkan bahan primer yang dipakai.
2. Ayam kampung atau ayam Jawa
Dari tiga jenis ayam yg sudah disebutkan dalam poin sebelumnya, ayam kampung atau ayam Jawa-lah yg paling unggul. Pasalnya, ayam kampung mempunyai cita rasa kaldu yg sangat khas dan istimewa.
Jika dimasak opor, rendang, atau gulai, cita rasa kuahnya nanti akan sebagai sangat legit. Selain itu, kandung lemak dari ayam kampung pula nir terlalu banyak.
Pasalnya, ayam ini umumnya dipelihara menjadi fauna ternak dengan cara dibiarkan mencari pakan sendiri. Karena sering beranjak (tidak dikandang terus).
Sehingga, kandungan lemaknya berkurang. Tidak seperti 2 jenis ayam yg sudah disebutkan sebelumnya, yakni lemak dan gampang putus harapan.
Nah, apabila Anda ingin masak opor ayam, rendang ayam, atau gulai, pakailah ayam merah atau ayam kampung lantaran cita rasa kaldunya sangat kuat.
Nah, kini Anda telah semakin mengertikan, Semoga bermanfaat!
Meski namanya sama-sama ayam, tetapi Anda harus memahami bahwa ayam dapat dibedakan menjadi beberapa jenis. Setidaknya, ada tiga jenis ayam yg generik digunakan sebagai bahan kuliner. Yaitu, ayam broiler atau ayam sayur, ayam merah atau ayam horen, dan ayam kampung atau ayam Jawa.
Lantas, menurut tiga jenis ayam tadi, mana yang paling enak jika dimasak opor, rendang, atau gulai? Dan, apa karena ayam tadi hingga menciptakan masakan opor, rendang, atau gulai yang kita buat nanti akan terasa sangat lezat ?
Biar tak bertanya-tanya dan mampu memuaskan selera kelurga menggunakan masakan kita buat Lebaran nanti, ayo simak ulasannya ini dia.
1. Ayam merah atau ayam horen
Disebut ayam merah karena ayam ini memiliki rona bulu cokelat kemerahan. Masyarakat di daerah lain, jua umum menyebutnya ayam horen.
Dibanding dengan ayam broiler atau ayam sayur, ayam merah punya poly keunggulan. Antara lain, dagingnya yg lebih banyak, serat dagingnya lebih tebal, kandungan airnya nir terlalu poly.
Namun, kandungan lemak dalam ayam merah tergolong cukup banyak. Meski begitu, tetap itulah yang membuat galat satu jenis ayam ini cocok dimasak opor, rendang, atau gulai. Dengan kandungan lemak yg relatif poly, cita rasa kuliner akan sebagai lebih legit.
Selain itu, ayam merah juga tidak poly menyusut apabila dimasak. Itu lantaran serat dagingnya yang lebih tebal serta tidak mengandung poly air.
Cita rasa kaldu ayam merah juga sangat khas. Hal ini jua yg menciptakan ayam merah atau ayam horen sangat cocok jika dimasak menjadi opor, rendang, atau gula yg notabene pula menonjolkan cita rasa gurih berdasarkan bahan primer yang dipakai.
2. Ayam kampung atau ayam Jawa
Dari tiga jenis ayam yg sudah disebutkan dalam poin sebelumnya, ayam kampung atau ayam Jawa-lah yg paling unggul. Pasalnya, ayam kampung mempunyai cita rasa kaldu yg sangat khas dan istimewa.
Jika dimasak opor, rendang, atau gulai, cita rasa kuahnya nanti akan sebagai sangat legit. Selain itu, kandung lemak dari ayam kampung pula nir terlalu banyak.
Pasalnya, ayam ini umumnya dipelihara menjadi fauna ternak dengan cara dibiarkan mencari pakan sendiri. Karena sering beranjak (tidak dikandang terus).
Sehingga, kandungan lemaknya berkurang. Tidak seperti 2 jenis ayam yg sudah disebutkan sebelumnya, yakni lemak dan gampang putus harapan.
Nah, apabila Anda ingin masak opor ayam, rendang ayam, atau gulai, pakailah ayam merah atau ayam kampung lantaran cita rasa kaldunya sangat kuat.
Adapun referensi menurut ketiga kuliner tadi bisa Anda simak, perlihatkan:
1. Resep gulai ayam kampung cabai gelondongan.
2. Terkuak! Beginilah cara menciptakan opor ayam kampung supaya cepat empuk dan irit gas.
3. Resep daging ayam istimewa.
Nah, kini Anda telah semakin mengertikan, Semoga bermanfaat!
Comments
Post a Comment