TERKUAK BEGINI LHO CARA MEMBUAT AYAM GORENG PLUS SAMBAL LAMONGAN YANG ENAK DAN LEZAT

Meski banyak varian pilihan menu ayam goreng yang bermunculan, tapi eksistensi ayam goreng Lamongan tetap saja mampu bertahan. Pasalnya, meski tergolong masakan sederhana, tapi ayam goreng maupun sambal tomat yang ditawarkan memang menunjukkan cita rasa tersendiri.
Mungkin, Anda jua termasuk keliru seseorang penggemar masakan yg biasa dijajakan di warung tenda di pinggir jalan ini. Sampai-hingga ingin jua sanggup membuat sendiri ayam goreng plus sambal yang biasa dijual di warung Lamongan itu.
Memang tak semudah yang kita bayangkan. Ada bumbu serta cara eksklusif yg harus dilakukan agar hasilnya sama enak dan lezatnya menggunakan ayam goreng plus sambal Lamongan.

Jangan risi, CARA FLEXI akan menguak resep rahasinya pada kesempatan ini. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.
Bahan buat membuat ayam goreng Lamongan:
1. 1 ekor ayam kampung tidak terlalu tua, potong menggunakan bentuk serta berukuran sinkron kesukaan.
2. 300 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
4. Dua batang serai, pakai bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih serbuk secukupnya.
6. Larutan air asam jawa yang dibentuk menurut 1 sendok teh asam jawa dan dua,lima sendok makan air putih, gunakan 1,5 sendok makan saja.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 4 buah kemiri yg sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran dua sentimeter.
5. 1 sdt ketumbar.
6. 0,5 sendok teh jintan.
Bahan dan bumbu buat membuat sambal Lamongan:
1. 8 buah cabe merah keriting.
2. 8 butir cabai rawit merah.
3. 1 buah tomat merah.
4. 2 siung bawang putih.
5. 3 siung bawang merah.
6. 1 sendok teh terasi.
7. Garam serta gula merah yg sudah disisir.
8. 0,125 sendok teh kaldu ayam instan.
9. 1 butir jeruk limau.
Lalapan:
1. Kol.
2. Mentimun.
3. Kacang panjang.
Tips:
1. Pastikan ayam negeri yang digunakan masih berusia muda sehingga lebih cepat empuk saat dimasak. Bila nir ada, Anda bisa memakai ayam broiler.
2. Saat menggoreng ayam, pastikan minyak sayur pada syarat telah panas serta pada jumlah banyak.
3. Untuk membuat sambal yg enak, pastikan terasi yg dipakai berkualitas indah.
4. Agar cita cita rasanya lebih sedap sajikan nasi putih dengan taburan bawang merah goreng. Lihat dulu: Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi awet renyahnya.
Cara membuat ayam goreng plus sambal Lomongan yg lezat dan enak:
1. Balur ayam dengan semua bumbu yg sudah dihaluskan, garam, gula pasir serta lada putih bubuk, pisahkan atau simpan pada pada kulkas agar meresap selama 30 mnt.
2. Pindah ayam ke panci beserta sisa bumbu, tuangkan air, panaskan.
3. Tambahkan seluruh bumbu yg belum digunakan, panaskan hingga matang, empuk, serta meresap, angkat.
4. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
5. Masukkan ayam ke pada minyak sayur panas, goreng sembari dibolak-pulang sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, sisihkan.
6. Panaskan minyak sayur buat menggoreng beberapa bahan dan bumbu buat menciptakan sambal Lamongan.
7. Masukkan cabe, bawang putih, bawang merah, tomat merah, serta terasi, goreng hingga layu, angkat.
8. Pindah ke cobek, tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum dipakai, ulek sampai halus.
9. Susun ayam goreng ke wadah saji bersama sambal dan lalapan, ayam goreng plus sambal Lamongan telah siap disantap.
Masih poly lho aneka resep masakan khas Lamongan yang pula enak. Antara lain, resep lontong kikil khas Lamongan serta resep soto ayam Lamongan spesial.

Sudah paham semua langkah-langkah yg harus diterapkan? Kalau iya, eksklusif saja siapkan bahan dan bumbu yg diperlukan dan langsung praktik!

Comments