RESEP TUMIS JANTUNG PISANG BUMBU KECAP PEDAS MANIS

Orang banyak yang tak menghiraukan jantung pisang. Padahal, benda tadi dapat diolah menjadi masakan yg enak. Yaitu dimasak dengan cara tumis menggunakan bumbu kecap pedas anggun. Resep yang dipakai juga sangat gampang buat diaplikasikan.


Bahan:
1. 1 butir jantung pisang, kupas.
2. 20 butir cabai rawit merah.
3. 1 liter air buat merebus.
4. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.

Bumbu yg dihaluskan:
1. Tiga siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 8 buah cabe merah keriting.
4. 2 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
5. 1 sdt terasi yang sudah dibakar atau digoreng.
6. Lengkuas seukuran 0,5 ruas jari kelingking.
7. 1 sendok teh gula merah yang telah dihaluskan.

Bumbu pelengkap:
1. 1 lbr daun jeruk.
2. 1 btg serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Jumlah cabe yg digunakan boleh diubahsuaikan kesukaan.
2. Saat mengungkep jantung pisang, disarankan jangan hingga terlalu lunak supaya Anda permanen mampu merasakan tekstur kenyal seperti jamur tiram.


Cara menciptakan tumis jantung pisang bumbu kecap pedas anggun:
1. Rebus jantung pisang hingga lunak, angkat, potong memanjang dengan berukuran sesuai selera, sisihkan.
2. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh buat menumis.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
4. Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis lagi hingga harum.
5. Masukkan jantung pisang yg tersebut sudah direbus dan dipotong-pangkas dan cabai rawit, masak sambil diaduk sampai tercampur homogen.
6. Tambahkan garam dan lada putih serbuk, masak sambil diaduk hingga tercampur homogen dan matang, matikan api kompornya.
7. Susun pada wadah saji, tumis jantung pisang bumbu kecap pedas anggun siap dihidangkan. Pertimbangkan pula buat mencoba resep urap (gudangan) jawa sayuran versi kering dan resep sayur asem kangkung sederhana.

Adapun resep tumis jantung pisang bumbu kecap pedas cantik ini setara buat 8 porsi atau lebih.

Comments