RESEP TENGKLENG SAPI EMPUK DAN ENAK

Resep tengkleng sapi yg tekstur dagingnya empuk serta telah pasti cita rasanya lezat ini merupakan keliru satu masakan khas Indonesia yang asal berdasarkan daerah Solo, Jawa Tengah. Masakan ini kaya rasa lantaran menggunakan banyak bumbu.
Yang wajib Anda sediakan waktu mengaplikasikan resep tengkleng sapi empuk serta enak adalah tulang sapi.
Pasalnya, bagian tersebut masih ada sumsum yg akan membuat cita rasa kaldu pada kuliner tadi sebagai begitu bertenaga.

Bahan buat membuat tengkleng sapi empuk serta enak:
1. 200 gr tulang sapi, pangkas-potong.
2. 250 gr daging (tetelan) sapi, potong dengan bentuk serta berukuran sesuai kesukaan.
3. 500 mililiter santan kental yang dibuat berdasarkan 1 buah kelapa.
4. 1,5 liter santan encer yang dibentuk menurut kelapa parut residu menciptakan santan kental.
5. Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
Bahan pelengkap:
1. 15 buah cabai rawit merah.
2. 100 gram kol, rajang lembut.
3. 2 butir tomat, masing-masing dipotong sebagai 8 bagian.
4. Lada putih bubuk secukupnya.
5. Kecap anggun.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. 1 sdm biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
5. Kunyit seukuran 2 ibu jari.
6. Lengkuas seukuran jari kelingking.
7. 0,5 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
8. Lada putih serta garam secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. Dua lbr daun salam.
2. Dua btg serai, pakai bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. 5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya.
4. Lengkuas seukuran jari kelingking, dimemarkan.
5. Jahe seukuran jari telunjuk, dimemarkan.
6. Dua sendok makan kecap manis.
Tips:
1. Jumlah bahan pelengkap yg dipakai boleh diubahsuaikan selera.
2. Bagian tulang sapi yang disarankan untuk digunakan adalah kaki sapi. Sebab, bagian tersebut paling banyak menyimpan sumsum.
3. Anda pula dapat memakai jeroan atau hari sapi buat masakan ini.
Cara menciptakan tengkleng sapi empuk serta enak:
1. Rebus santan encer, tulang sapi, daging (tetelan) sapi sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
2. Sembari menunggu, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh buat menumis.
3. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai harum serta matang.
4. Tambahkan bumbu pelengkap, kecuali kecap cantik, tumis hingga harum, angkat.
5. Masukkan bumbu yg telah ditumis serta cabe rawit ke dalam rebusan, aduk sampai tercampur homogen serta meletup-letup.
6. Tuangkan santan kental serta kecap cantik, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, daging menjadi empuk, kuah mengental serta meresap, matikan barah kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, tengkleng sapi empuk serta enak siap dihidangkan. Coba juga resep daging sapi bumbu rujak enak serta resep dendeng kemarau daging sapi.
Adapun resep tengkleng sapi empuk serta enak ini setara buat 4 porsi atau lebih. Selain tengkleng sapi, ada juga resep tengkleng kepala kambing istimewa serta resep tengkleng kambing asli solo.

Comments