RESEP TEMPE GEMBUS GORENG TEPUNG RENYAH PLUS DAUN BAWANG

Satu lagi resep kuliner Solo yg pupuler tidak hanya pada daerahnya. Tempe gembus goreng, namanya. Tak hanya digoreng begitu saja, sebelum digoreng tempe gembus dibalur menggunakan adonan tepung yang dicampur dengan aneka bumbu tradisonal serta irisan daun bawang. Harus menggunakan daun bawang supaya cita rasanya semakin legit serta lezat .

Biasanya, tempe gembus goreng tepung renyah misalnya ini dihidangkan sebagai pilihan menu makanan ringan. Lebih menurut itu, umumnya pula dijadikan menjadi lauk buat aneka resep masakan. Seperti, resep pecel sayur spesial Jawa atau resep urap (gudangan) Jawa aneka sayuran versi kemarau spesial.


Bahan tempe gembus goreng tepung renyah plus daun bawang:
1. 4 papan tempe gembus, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kesukaan.
2. 150 gr tepung gandum protein sedang.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. Air putih secukupnya.
5. 0,5 sdt baking powder.
6. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.

Bumbu tempe gembus goreng tepung renyah:
1. 2 siung bawang putih.
2. Garam secukupnya.
3. Lada putih serbuk secukupnya.
4. Kaldu bubuk instan secukupnya.

Cara membuat tempe gembus goreng tepung renyah plus daun bawang:
1. Larutkan bumbu yg sudah dihaluskan dengan air putih.
2. Sedikit demi sedikit dan sambil diayak, masukkan tepung gandum protein sedang, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan baking powder, aduk rata.
4. Masukkan daun bawang, aduk rata balik sampai tercampur homogen.
5. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
6. Celupkan rabat tempe gembus ke dalam adonan tepung, angkat, masukkan ke pada minyak sayur panas, goreng sembari dibolak-balik sampai matang serta berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
7. Pindah ke wadah saji, tempe gembus goreng tepung renyah plus daun bawang siap dihidangkan bersama resep bubur kacang hijau niscaya enak atau resep wedang roti hangat super nikmat.

Resep tempe gembus goreng tepung renyah plus daun bawang ini setara buat 4 porsi.

Comments