RESEP SUP BUNTUT GORENG ISTIMEWA

Jika diolah dengan bumbu sup, buntut sapi dijamin bakal menjadi sebuah sajian masakan yang sangat istimewa. Apalagi bila sehabis matang, buntut sapi digoreng terlebih dahulu sebelum dihidangkan. Pasti bakal semakin lezat dan khas. Dengan takaran bumbu yang sempurna, tentunya cita rasa resep masakan spesial Indonesia ini tak kalah dengan kuliner serupa yg dihidangkan pada Hotel Borobudur.


Bahan:
1.   0,8 kilogram buntut sapi, potong menggunakan ukuran sesuai selera.
2.   1 btg wortel, pangkas dengan bentuk dan berukuran sesuai kesukaan.
3.   1 utas daun seledri, dirajang hingga halus.
4.   2 utas daun bawang, pangkas menggunakan berukuran sesuai selera.
5.   1 buah tomat, potong dengan bentuk serta berukuran sinkron selera.
6.   4 butir kentang, potong dengan berukuran sinkron selera.
7.   2 liter air putih.
8.   Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
9.   Minyak goreng secukupnya buat menggoreng.

Bumbu:
1.   6 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2.   4 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3.   Jahe seukuran bunda jari, diparut.
4.   7 butir cengkeh.
5.   1 buah pala, dimemarkan.
6.   Garam, gula pasir dan lada putih serbuk secukupnya.
7.   Kaldu daging sapi serbuk (instan) secukupnya.
8.   1 butir bawang bombay, diiris.

Bahan pelengkap:
1.   Jeruk nipis.
2.   Bawang merah goreng.
3.   Emping.
4.   Kecap pedas.


Tips:
1.   Setelah dicuci higienis, balur buntut daging sapi menggunakan air jeruk nipis atau lemon buat mengurangi bau amis.
2.   Saat menggoreng buntut sapi, usahakan minyak goreng sudah dalam kondisi sangat panas. Begitu warna terluar berdasarkan daging pada buntut sapi berubah sebagai lebih gelap, segera angkat.
Cara membuat sup buntut goreng yg istimewa serta khas tidak kalah menggunakan yang tersaji di Hotel Borobudur:
1.   Rebus air bersama buntut sapi sampai matang serta empuk, saring, masak pulang hingga mendidih.
2.   Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh buat menumis.
3.   Tumis bawang bombay hingga harum.
4.   Tambahkan bawang merah serta bawang putih, tumis sampai harum serta matang.
5.   Tambahkan jahe, tumis hingga harum.
6.   Masukkan ke dalam daging sudah matang serta sedang direbus, mixer sampai tercampur homogen.
7.   Tambahkan cengkeh, pala, lada putih serbuk, dan kaldu daging sapi serbuk (instan), masak sampai daging dalam buntut sapi sahih-benar empuk.
8.   Masukkan wortel dan kentang, masak sampai keduanya matang.
9.   Tambahkan daun seledri, daun bawang, garam, gula pasir serta tomat, masak sebentar sampai tomat relatif layu, angkat, ambil buntut sapi.
10.   Panaskan minyak goreng buat menggoreng.
12.  Goreng buntut sapi sampai bagian luarnya kering, angkat, tiriskan.
13.  Taburkan bawang merah goreng pada sup, letakkan buntut sapi goreng di piring saji, masukkan bahan pelengkap, sup buntut goreng istimewa siap dihidangkan. Pertimbangkan pula buat mencoba resep buntut pedas tumis terasi serta resep empal goreng enak sederhana.


Resep sup buntut goreng istimewa ini setara buat 4 porsi.

Comments