RESEP SAYUR MANGUT PEDAS KHAS MASAKAN PESISIR

Boleh dibilang sayur mangut adalah resep kuliner spesial Indonesia yang datangnya menurut wilayah pesisir. Pasalnya, sajian ini biasa dibentuk oleh rakyat yg bertempat tinggal di wilayah tadi.

Cita rasa sayur mangut memang cukup khas. Rasa gurih dari berdasarkan santan. Umumnya resep masakan khas warga pesisir, rasa pedas juga cukup menonjol dalam masakan ini.

Sudah tidak sabar buat mencoba membuatnya? Simak resep sayur mangut pedas khas masakan pesisir berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Adapun bahan dalam resep sayur mangut pedas khas kuliner pesisir adalah sebagai berikut:
1. 800 gram ikan asap.
2. 1,5 liter santan berdasarkan 1 butir kelapa.
3. 6 butir cabe merah besar , diiris tipis menyerong.
4. Lengkuas seukuran dua,5 ruas jari, dimemarkan.
5. 8 lbr daun jeruk, dibuang tulang daunnya.
6. Garam serta merica bubuk secukupnya.
7. 1 sendok makan gula merah yang telah disisir.
8. 5 butir belimbing sayur, dipotong menggunakan bentuk serta ukuran sesuai selera.
9. Minyak goreng buat menumis secukupnya.
Bahan atau bumbu yg dihaluskan:
1. 10 siung bawang merah.
2. 6 siung bawang putih.
3. 4 buah cabe merah keriting.
4. 4 buah cabai rawit.
5. Kencur seukuran 1,lima ruas jari.
6. 1 sendok teh terasi, dibakar, lalu disisir.
7. 1 sendok teh ketumbar.

Tips membuat sayur mangut pedas spesial masakan pesisir:
1. Jenis ikan asap yg dipakai boleh apa saja. Selain ikan pari (ini referensinya: resep mangut kuah merah menggunakan ikan asap & belimbing sayur) Anda juga sanggup memakai ikan juwi asap/panggang (ini referensinya: resep mangut ikan juwi panggang spesial).
2. Jumlah cabai pada daftar resep boleh disesuaikan kesukaan.


Cara membuat sayur mangut pedas spesial masakan pesisir:
1. Panaskan minyak goreng.
2. Tumis bahan atau bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
3. Masukkan lengkuas serta daun jeruk, tumis hingga relatif layu.
4. Tambahkan irisan cabai merah akbar, tumis sampai layu.
5. Masukkan ikan asap, aduk hingga homogen.
6. Tuangkan santan, masak sampai menguap.
7. Masukkan belimbing sayur.
8. Tambahkan garam, merica serbuk dan gula merah, aduk rata hingga larut. Biarkan sampai mendidih serta mengental.
9. Pindah ke wadah saji, sayur mangut pedas khas masakan pesisir siap dihidangkan. Simak pula resep mangut lele panggang plus daun kemangi serta resep kelapa ikan manyung kuah pedas.

Setelah kuah sayur mangut spesial kuliner Indonesia yg dari dari warga pesisir tersebut mendidih dan mengental, masukkan ke pada wadah saji. Tapi, jangan disajikan dulu. Anda perlu menaburkan bawang merah goreng dan menaruh beberapa lembar daun kemangi agar cita rasanya semakin sedap serta mantap.

Comments