RESEP SAMBAL IKAN PINDANG PETAI GORENG PEDAS SPESIAL
Berbicara tentang masakan tradisional Indonesia, tampaknya tidak bisa dilepaskan dari rasa pedas. Baik itu yg asal menurut bumbu rempah yg digunakan atau rasa pedas beberapa jenis cabe yang biasa dipakai sebagai bahan serta atau bumbu kuliner tradisional.
Salah satunya merupakan sambal. Kuliner asli Indonesia ini sangat menonjolkan cita rasa pedas yang asal menurut beberapa jenis cabe. Ada banyak sekali macam jenis sambal di Indonesia apabila dicermati berdasarkan bahan yang dipakai. Yakni, sambal merah serta sambal hijau. Salah satu misalnya bisa Anda lihat pada resep cara membuat sambal spesial buat bebek goreng Surabaya.
Sambal sendiri biasa disajikan sebagai menu pelengkap atau menu pendamping aneka macam kuliner. Antara lain, ayam goreng, bebek bakar, ikan kukus serta lain sebagainya. Tapi, terkadang sambal pula biasa digunakan menjadi bahan primer atau bumbu ini. Seperti resep masakan yg akan dibahas pada kesempatan ini.
Ya, resep sambal ikan pindang petai goreng pedas khas. Penambahan petai goreng yang mengeluarkan aroma dan rasa yang spesial semakin membuat sambal ikan pindang ini mendajadi khas.
Cara menciptakan sambal ikan pindang yang dilengkapi dengan petai goreng ini relatif mudah. Yuk, langsung simak ulasannya ini dia.
Bahan sambal ikan pindang petai goreng pedas spesial :
1. 1 kilogram ikan pindang, bersihkan.
2. 20 keping petai.
3. Minyak sayur buat menggoreng.
Marinasi (larutkan):
1. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 1 sendok teh garam.
3. 50 mililiter air putih.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal ikan pindang petai goreng pedas khas:
1. 3 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 10 butir cabe rawit merah.
4. Dua buah cabe merah keriting.
5. 0,lima sendok teh garam.
6. 1 sdt gula pasir.
Tips:
1. Pastikan ikan pindang yg Anda gunakan masih pada syarat segar.
2. Selain cabai rawit merah, Anda boleh juga menggunakan cabe rawit hijau.
3. Sambal ikan pindang petai goreng seperti ini paling cocok dinikmati sebagai makan siang.
Cara masak sambal ikan pindang petai goreng pedas khas:
1. Celupkan ikan pindang ke dalam marinasi, diamkan selama lima mnt supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
3. Masukkan ikan pindang yg sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-pulang sampai matang, angkat, tiriskan, serta sisihkan.
4. Haluskan seluruh bahan serta bumbu buat menciptakan sambal dengan menggunakan cobek serta ulekan.
5. Panaskan 4 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Goreng petai hingga berminya.
7. Tambahkan sambal yang tadi telah dihaluskan, kocok hingga tercampur rata, angkat.
8. Susun ikan pindang yg tadi telah digoreng dalam wadah saji, siram dengan sambal bercampur petai goreng, sambal ikan pindang petai goreng pedas spesial sudah siap dinikmati.
Adapun resep sambal ikan pindang petai goreng pedas spesial ini relatif buat 6 porsi atau lebih.
Salah satunya merupakan sambal. Kuliner asli Indonesia ini sangat menonjolkan cita rasa pedas yang asal menurut beberapa jenis cabe. Ada banyak sekali macam jenis sambal di Indonesia apabila dicermati berdasarkan bahan yang dipakai. Yakni, sambal merah serta sambal hijau. Salah satu misalnya bisa Anda lihat pada resep cara membuat sambal spesial buat bebek goreng Surabaya.
Sambal sendiri biasa disajikan sebagai menu pelengkap atau menu pendamping aneka macam kuliner. Antara lain, ayam goreng, bebek bakar, ikan kukus serta lain sebagainya. Tapi, terkadang sambal pula biasa digunakan menjadi bahan primer atau bumbu ini. Seperti resep masakan yg akan dibahas pada kesempatan ini.
Ya, resep sambal ikan pindang petai goreng pedas khas. Penambahan petai goreng yang mengeluarkan aroma dan rasa yang spesial semakin membuat sambal ikan pindang ini mendajadi khas.
Cara menciptakan sambal ikan pindang yang dilengkapi dengan petai goreng ini relatif mudah. Yuk, langsung simak ulasannya ini dia.
Bahan sambal ikan pindang petai goreng pedas spesial :
1. 1 kilogram ikan pindang, bersihkan.
2. 20 keping petai.
3. Minyak sayur buat menggoreng.
Marinasi (larutkan):
1. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 1 sendok teh garam.
3. 50 mililiter air putih.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal ikan pindang petai goreng pedas khas:
1. 3 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 10 butir cabe rawit merah.
4. Dua buah cabe merah keriting.
5. 0,lima sendok teh garam.
6. 1 sdt gula pasir.
Tips:
1. Pastikan ikan pindang yg Anda gunakan masih pada syarat segar.
2. Selain cabai rawit merah, Anda boleh juga menggunakan cabe rawit hijau.
3. Sambal ikan pindang petai goreng seperti ini paling cocok dinikmati sebagai makan siang.
Cara masak sambal ikan pindang petai goreng pedas khas:
1. Celupkan ikan pindang ke dalam marinasi, diamkan selama lima mnt supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
3. Masukkan ikan pindang yg sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-pulang sampai matang, angkat, tiriskan, serta sisihkan.
4. Haluskan seluruh bahan serta bumbu buat menciptakan sambal dengan menggunakan cobek serta ulekan.
5. Panaskan 4 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Goreng petai hingga berminya.
7. Tambahkan sambal yang tadi telah dihaluskan, kocok hingga tercampur rata, angkat.
8. Susun ikan pindang yg tadi telah digoreng dalam wadah saji, siram dengan sambal bercampur petai goreng, sambal ikan pindang petai goreng pedas spesial sudah siap dinikmati.
Masakan misalnya ini sangat cocok dihidangkan beserta lalapan, sayur asem, dan baceman tempe tahu. Referensinya sanggup Anda lihat pada resep sayur asem jagung putren kuah bening segar dan resep bacem ayam tempe memahami goreng, kuliner simpel buat sahur dan buka puasa.
Adapun resep sambal ikan pindang petai goreng pedas spesial ini relatif buat 6 porsi atau lebih.
Comments
Post a Comment