RESEP SAMBAL GORENG LABU SIAM SPESIAL LEBARAN

Merayakan Hari Lebaran, sepertinya masih kurang terasa istimewa apabila nir terdapat pilihan menu lontong sayur.
Nah, resep sambal goreng labu siam yg spesial ini pula bisa dijadikan menjadi ganti dari resep sambal goreng pelengkap sajian lontong sayur.

Anda boleh menambah udang agar lebih sedap serta istimewa. Selain itu, bila suka petai, jua cocok dijadikan menjadi bahan penyedap.


Bahan:
1.   0,5 kilogram labu siam, dipotong dengan bentuk serupa korek api.
2.   100 gram kacang tolo, panaskan sampai empuk, tiriskan.
3.   10 buah mata petai, masing-masing diiris sebagai 4 bagian.
4.   0,lima liter santan kental dari 1 butir kelapa, jangan buang ampas kelapanya, gunakan buat membuat santan encer.
5.   1,25 ml santan encer.
6.   Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
7.   50 gram udang berukuran mini atau sedang (tambahkan jua bahan yg ada dalam trik membuat kuliner permanen sedap serta lezat tanpa MSG part 1).
8.   8 butir telur ayam yg sudah direbus.

Bumbu pelengkap:
1.   2 lembar daun salam.
2.   Lengkuas seukuran 1,lima ruas bunda jari, potong sebagai 2 bagian, kemudian dimemarkan.
3.   dua batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
4.   dua lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
5.   4 butir cabai merah akbar (cari tahu kepastian tentang kapsaisin pada cabe menciptakan tubuh langsing), buang bijinya, kemudian diiris tipis menyerong.
6.   Garam, lada putih bubuk serta gula pasir (kuasi trik masak tangkal diabetes buat menggantikan gula pasir).
7.   1 sdt gula merah yg telah disisir.

Bumbu halus:
1.   6 buah cabe merah akbar.
2.   tiga buah cabai merah keriting.
3.   6 buah bawang merah.
4.   4 siung bawang putih.


Tips:
1.   Untuk menghilangkan getah, selesainya dipotong, balur labu siam menggunakan garam secukupnya, kemudian diremas-remas. Setelah itu baru dicuci menggunakan air yg mengalir sampai bersih.
2.   Jumlah cabai yg digunakan boleh diubahsuaikan selera.
3.   Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon buat mengurangi bau amis.
4.   Jika perlu, Anda boleh menambahkan memahami.

Cara membua sambal goreng labu siam khas menjadi hidangan Lebaran: 
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh buat menumis.
2.   Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga harum.
3.   Tambahkan daun salam, lengkuas, resei, daun jeruk serta cabai merah akbar, tumis hingga layu.
4.   Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
5.   Masukkan labu siam, kacang tolo dan petasi, masak sembari diaduk hingga tercampur homogen.
6.   Tuangkan santan encer dan telur panaskan, masak sampai mendidih.
7.   Tambahkan garam, gula pasir, lada putih serbuk dan gula merah, campurkan dan kocok hingga larut.
8.   Tuangkan santan kental, masak sembari diaduk perlahan hingga mendidih kembali, matikan barah kompornya.
9.   Pindah di wadah saji, sambal goreng labu siam siap dihidangkan. Pertimbangkan pula buat mencoba resep lontong sayur labu siam sederhana serta resep sambal goreng daging enak.

Resep sambal goreng labu siam khas Lebaran ini setara buat 8 porsi atau lebih.

Comments