RESEP RICARICA IKAN TUNA SPESIAL SEDAP & LEZAT

Ngomongin kuliner khas Indonesia (tradisional) ini tidak berhenti hingga daging ayam. Asal memahami saja, ikan tuna juga sangat sedap dan enak bila dimasak menggunakan resep rica-rica. Masakan ini niscaya akan menciptakan menu sarapan, makan siang, makan malam hingga pilihan menu sahur atau berbuka puasa jadi sangat spesial .
Sensasi kelezatan menu seafood ini tak kalah dengan resep rica rica ayam gepuk spesial . Terlebih, ikan tuna mempunyai cita rasa daging yang khas, yaitu sedap serta enak. Yang khas, ikan tuna mempunyai kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Bahkan, konon kandungan omega tiga dalam ikan tersebut dapat digunakan menjadi pencegah penurunan kinerja otak. Selain itu, bumbu pada resep rica-rica ikan tuna lebih sederhana dibanding resep rica rica ayam gepuk spesial juga resep rica-rica daging sapi spesial. Tapi, permanen saja memiliki cita rasa yg spesial .

Bahan:
1.   0,5 kilogram daging ikan tuna tanpa duri atau tulang, dipotong menggunakan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.  100 mililiter air putih (supaya lebih sedap, tak ada salahnya menggunakan air kaldu. Cara membuatnya ada pada trik menciptakan masakan tetap sedap & enak tanpa MSG part 2).
3.   Mentega atau margarin secukupnya buat menggoreng serta menumis.
Bumbu pelengkap:
1.   Garam, lada putih bubuk serta gula pasir secukupnya (kuasai pula trik masak tangkal diabetes).
2.   dua lbr daun salam.
3.   Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
4.   1 btg serai, pakai bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
5.   lima lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
6.   1 sdt air jeruk nipis atau lemon.
Bumbu yang ditumbuk:
1.   11 siung bawang merah.
2.   2 siung bawang putih.
3.   lima butir cabe merah keriting (cari tahu kebenaran mengenai kapsaisin dalam cabe menciptakan tubuh langsing).
4.   4 butir cabai merah besar
5.   tiga buah cabe rawit merah
6.   1 butir tomat merah.


Tips:
1.   Saat menggoreng ikan tuna disarankan buat memakai barah kecil atau sedang supaya matang merata hingga pada bagian dalam.
2.   Jumlah cabai yg dipakai boleh diubahsuaikan kesukaan.
Cara membuat rica-rica ikan tuna khas sedap & lezat :
1.   Balur daging ikan tuna menggunakan air jeruk nipis atau lemon serta garam.
2.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh buat menggoreng.
3.   Goreng ikan tuna hingga bagian terluar berubah warna, angkat, tiriskan, pisahkan.
4.   Panaskan mentega atau margarin buat menumis.
5.   Tumis bumbu yg telah ditumbuk sampai harum dan matang.
6.   Tambahkan daun salam, lengkuas, serai serta daun jeruk, tumis sampai tercampur rata serta harum.
7.   Masukkan ikan tuna goreng, aduk sampai tercampur homogen.
8.   Tuangkan air putih atau air kaldu, masak hingga mendidih.
9.   Tambahkan garam, lada serbuk serta gula pasir, aduk sampai larut serta arinya meresap (berkurang/mengental), matikan barah kompornya.
10.  Pindah di wadah saji, tabur bawang goreng, daun bawang iris tipis dan daun kemangi di atasnya.
11.  Rica-rica ikan tuna yang khas siap dihidangkan menggunakan nasi putih (ini trik menanak nasi ekonomis listrik). Simak pula resep risoles mayoneis daging asap lezat dan resep brongkos daging ayam enak menjadi surat keterangan mengolah dalam lain waktu.
Resep rica-rica ikan tuna khas sedap dan enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Comments