RESEP PINDANG IKAN BANDENG BETAWI ENAK

Ikan bandeng memiliki rasa daging yang anggun. Orang betawi biasa memasanya dengan bumbu pindang. Rasanya tentu saja enak. Ingin mencoba? Silakan simak penerangan selengkapnya berikut ini agar hasilnya tak mengecewakan.


Bahan:
1. 500 gram ikan bandeng (simak dulu trik paling gampang menghilangkan duri ikan bandeng).
2. 1,lima liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya buat menumis serta menggoreng.

Bumbu:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam, gula pasir, serta lada putih serbuk secukupnya.
3. 10 siung bawang merah, bakar, kemudian dipotong-potong agak besar .
4. Kunyit seukuran lima sentimeter yg telah dibakar, pangkas-pangkas.
5. Larutan air asam jawa yang dibentuk menurut dua sdt asam jawa dan dua sendok makan air putih.
6. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
7. Lima siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
8. Dua lbr daun salam.
9. 4 sendok makan kecap cantik.
10. 3 butir cabai merah keriting, iris serong.

Pelengkap:
1. Tomat merah.
2. Cabai rawit utuh.
3. Bawang merah goreng.
4. Daun bawang, iris tipis.


Cara membuat pindang ikan bandeng betawi yang lezat :
1. Balur ikan bandeng menggunakan air jeruk nipis serta garam, diamkan selama 15 mnt. Panaskan minyak sayur buat menggoreng. Goreng ikan bandeng sampai berkulit, angkat, tiriskan, pisahkan.
2. Panaskan minyak sayur buat menumis. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah keriting, daun salam, serai, lengkuas, serta daun salam hingga harum. Tuangkan air putih serta masukkan seluruh bumbu yg belum dipakai,  kecuali garam, gula pasir, dan lada putih putih bubuk, masak sembari diaduk homogen sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
3. Tambahkan gula pasir, garam, lada putih bubuk, campurkan dan kocok sampai larut. Masukkan ikan bandeng yg sudah digoreng, aduk rata, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, masukkan pelengkap, pindang ikan bandeng betawi yang lezat siap dihidangkan.

Selain dibuat pindang spesial betawi, ikan bandeng pula bisa dibuat kuliner istimewa. Seperti;

Comments