RESEP PEYEK TERI EMPUK & RENYAH

Peyek merupakan keliru satu masakan tradisional yang sangat original. Saya sebut original karena seluruh bahan serta bumbu yg dipakai memang dihasilkan dari kekayaan alam Indonesia. Bukan peyek teri biasa, bila Anda mengaplikasikan resep ini dengan sahih, maka Anda akan mendapatkan tekstur peyek teri yg empuk & renyah. Adapun jeni ikan teri yang dipakai adalah ikan teri basah.

Bahan:
1. 350 gram tepung beras.
2. 450 ml santan encer yang dibentuk berdasarkan 0,125 buah kelapa.
3. 1 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja.
4. 2 sendok makan tepung sagu.
5. 250 gram ikan teri basah.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. Lima siung bawang merah.
2. 0,75 sendok makan ketumbar.
3. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
4. Garam serta lada putih bubuk secukupnya.
5. Kaldu serbuk instan secukupnya.


Cara menciptakan:
1. Larutan bumbu yang sudah dihaluskan dengan santan buat membuat campuran. Tambahkan tepung beras serta tepung terigu, aduk hingga homogen. Masukkan telur, aduk hingga homogen. Tambahkan ikan teri basah, aduk hingga homogen.
2. Panaskan minyak sayur buat menggoreng. Ambil campuran dengan menggunakan sendok sayur atau sdm (bergantung berukuran peyek yg ingin Anda buat), siram bagian atasnya dengan minyak sayur panas (dengan donasi spatula), balik , goreng kembali hingga kemarau, berwarna kuning keemasan, serta matang, angkat, tiriskan.
3. Susun pada wadah saji atau masukkan di dalam toples (selesainya suhunya normal) supaya renyahnya terjaga.

Peyek ikan teri ini biasa dijadikan menjadi lauk atau pelengkap aneka kuliner tradisional. Seperti;

Comments